生活新聞

三井吃尾牙「上吐下瀉」逾20人送醫
三立新聞網 2020/01/16 16:20

生活中心/綜合報導

農曆年前正是各企業舉辦尾牙感謝員工辛勞付出一年的時間,華岡基金會一行119人選定這個月3日周五中午舉辦公司尾牙,為了犒賞員工,華岡基金會特地選定知名三井集團旗下的三井cuisine M高級日式料理餐廳,餐點則是2800元的薄月套餐,不過尾牙結束後,陸陸續續超過40名同事開始出現上吐下瀉等不舒服的情形,華岡基金會指稱屢次跟三井溝通,最後卻得到當日食材符合規定,有任何意見請跟法律顧問聯繫,讓不少員工直呼「態度相當傲慢」!

華岡基金會指控三井食材出狀況

▼▲華岡基金會控訴員工至三井cuisine M舉辦尾牙卻驚傳有多名員工罹患急性腸胃炎。(圖/華岡基金會提供)

華岡基金會指控三井食材出狀況

吃尾牙了!一群人相當興奮的步入「三井 cuisine M」,看著一道道生魚片、鱈場蟹鹽烤、握壽司等等精緻食材,華岡基金會的員工大快朵頤之際,更互相舉杯慶賀彼此一整年的辛勞。但這美食吃完沒多久,華岡基金會投訴超過40名員工接下來好幾天陸陸續續出現不舒服的情形,其中有20多人多半的症狀都是上吐下瀉、發高燒,甚至還有人送急診送兩次,不少人就醫後被診斷為急性腸胃炎。

華岡基金會指控三井食材出狀況

▼▲華岡基金會控訴員工至三井cuisine M舉辦尾牙卻驚傳有多名員工罹患急性腸胃炎。(圖/華岡基金會提供)

直至周一上班日(1/6),華岡基金會主管馬上調查所有同事身體狀況同時也跟三井cuisine M反映相關情形,華岡基金會員工受訪表示,三井cuisine M當天就回覆集團非常重視食安品質,顧客到餐廳用餐絕不允許有一個人拉肚子的狀況,更誠摯希望華岡基金會給詳細的內部調查狀況以及員工的桌次情形。

▼▲華岡基金會控訴員工至三井cuisine M舉辦尾牙卻驚傳有多名員工罹患急性腸胃炎。(圖/華岡基金會提供)

周二(14日)三井首度派員登門慰問並且準備了水果禮盒,倒是華岡基金會同仁認為在言談之中,對方表示自主調查後並無過失,對談態度似乎有點轉變也希望三井可以在周三下午三點前給予個別同仁以及基金會的相應賠償方案,隔天三井也馬上回訊,強調公司所提供之食材皆是新鮮安全,當日其他顧客消費後也未有類似問題,食材經過相關檢驗,也符合食品衛生安全規定。如果後續有任何寶貴意見,希望華岡基金會與公司委託的法律顧問持續接洽溝通。

▼▲華岡基金會控訴員工至三井cuisine M舉辦尾牙卻驚傳有多名員工罹患急性腸胃炎。三井全權委託律師事務所回應。(圖/華岡基金會提供)

《三立新聞網》聯繫永然聯合法律事務所,李永然律師表示三井集團一直秉持善盡社會責任、維護消費者權益觀念經營,至於華岡基金會提及腹瀉問題,三井除了已經進行相關食材檢驗把關,也已經派人慰問,基於對方提出的就醫診斷證明並無元月3日事發當天,雙方仍持續溝通,期盼事件能夠圓滿落幕。

◆三井餐飲聲明如下

三井餐飲事業有限公司聲明 

一、本公司在餐飲企業中始終秉持「合法原則」,依據「相關規定作業與經營」的作法,並持續以「誠信經營」、「善盡社會責任」的原則下,且努力維護消費者權益的餐飲觀念。惟財團法人華岡興業基金會於民國(下同)109年1月16日聲稱該會有同仁於109年1月3日中午前往「本公司信義店」進行尾牙餐敘,其中有些人因腹瀉等原因而就診,進而質疑本公司提供食材有問題云云,此已對本公司發生誤解;因事實上,本公司所提供的食材皆是新鮮安全,當日其他顧客消費後也未有類似問題發生,當日食材公司也經過相關檢驗,並符合食品衛生安全規定。

由於本公司一向注重消費者權益,於109年1月6日接獲通知,立即以消費者權益為優先,因為本公司凡遇顧客聲稱身體不適,不先問原因或相關責任,都會立即協助或陪同就醫為優先考量。如已就醫,也會立即前往「顧客處所」進行慰問及關心,並進行後續處理,一切均以「消費者利益」為優先。


二、再者,本公司因應國人對食品安全意識與政府法令規定的要求日益提升,本公司的食材採購,除按《食品安全衛生管理法》的規定完成標示外,其採購程序與來源均具「可追溯性」,以維消費者權益,所以消費者可以安心食用;謹此委請法律事務所代為聲明,澄清誤解。


聲 明 人:三井餐飲事業有限公司     
代 理 人:永然聯合法律事務所
          李永然律師
   黃介南律師
中華民國109年1月16日