生活新聞

吃錯恐致死!9蔬果別亂吃 香蕉、高麗菜也入列
CTWANT 2020/01/19 19:40

一般人認為多吃蔬果有益健康,不過也不是每種蔬果都適合所有人,還是要依照自己的身體狀況來挑選。據《ETtoday》報導,陽明大學醫學院藥理學教授潘懷宗指出,包含香蕉、高麗菜在內的9種蔬果需要特別注意,以免吃下肚之後危害健康。

1.酪梨

患有「乳膠水果過敏症」的人,就連平時接觸到乳膠手套,都可能會過敏;這種患者若吃酪梨,就有可能會引發過敏,症狀輕微的話可能會嘴唇變厚、發麻,身上也會起紅疹,臉也出現歪斜;嚴重的話,可能會呼吸困難,甚至休克、致死。

2.香蕉

台灣是水果王國,就連便利商店都有賣香蕉。香蕉是很健康的水果,富含鉀元素,不過體內的血鉀濃度是由腎臟負責調節,對於腎功能運作不佳的人來說,如果吃了香蕉卻無法好好代謝鉀離子而在體內累積,可能會引發高血鉀症,要特別小心。

3.櫻桃

櫻桃核內的核仁有毒,所以櫻桃籽千萬別亂咬。

服用降血脂的藥物的人,不可搭配葡萄柚食用。(圖/Pixabay)
4.葡萄柚

台灣有心血管疾病的人不少,其中許多人都有長期服用降血脂的藥物。由於葡萄柚含特殊成分,抑制肝臟內參與藥物代謝的酵素,所以服用相關藥物的人,切記不可吃葡萄柚。

5.甜菜根

被認為是超健康食材的甜菜根,含有草酸鹽,會影響體內鈣、鎂、鉀等礦物質吸收;如果攝取的量太多,可能會增加尿液內草酸鹽與鈣結合成草酸鈣結石的機率,讓結石更加嚴重。

6.高麗菜

高麗菜可能會降低甲狀腺素的合成,所以甲狀腺功能低下的人不宜吃高麗菜。

7. 蔓越莓

許多女性都知道蔓越莓對私密處的發炎很有幫助,但是蔓越莓成分含水楊酸,也就是阿斯匹靈,如果有服用阿斯匹靈的人,喝了蔓越莓汁可能有加乘效果,改變藥的強度,對身體帶來影響。

8. 球芽甘藍

含有維生素K的球芽甘藍,對於正在服用「抗凝血劑」的宦者要特別小心!因為維生素K會阻止藥物的運作。

蠶豆等食物可能會和精神病藥物產生交互作用。(圖/Pixabay)
9. 蠶豆

精神疾病患者,尤其是憂鬱病患,服用的藥物可能會和蠶豆、巧克力、乳酪、培根有交互作用,建議先詢問醫生,以免對身體造成危害。