生活新聞

營養師和超商合作推15種套餐 弱勢寒假不斷炊
中時電子報 2020/01/21 22:23
全年不打烊!桃園市教育局和學校附近的204家超商、店家合作,讓3112位弱勢學童持餐券免費領愛心午餐,放寒假也不斷炊,學校營養師也特別精挑細選超商食品,組合出兼具健康和營養的15種套餐,讓弱勢童有更多樣化的選擇。

 為落實照顧經濟弱勢學童,寒假期間讓學童持餐券或以簽名方式,到學校合作的商家領取餐點,有過嶺國中等28校與鄰近小吃店、快炒店、便當店等愛心商家合作,桃園高中等144校則與OK、7-11、全家、萊爾富等便利商店配合,復興區等部分偏遠學校,則準備米、麵條、罐頭等物資讓學童帶回去烹煮。

 桃園成功國小和全家便利商店桃園東埔店連續合作8年,由教育局補助弱勢童寒假期間的愛心午餐每日50元,店家在學校營養師指導下,避開麵包類、火腿香腸等加工食品、以及含糖飲料,精選15種組合餐,有生煎包配米漿、牛肉飯捲配多多、什錦炒炊粉等,讓學子「投其所好」選擇愛吃又能兼顧飽足和健康的套餐,且愛心餐價值都達65至70元,要讓學子開心用餐。

 全家北二區營業部課長陳尚德說,搭配好的餐點可避免學童只選擇含糖飲料或餅乾糖果,部分分店也透過跟學校營養師合作,設計專屬菜單,嘉惠如素食者、不吃牛等學子,他也提到店員若發現孩子未正常取餐,會通知師長關心,透過守望相助,盡微薄的社會責任。

 體育保健科長鄭卉玶說,每位學生每日午餐費補助50元,許多愛心店家都提供超過50元價值的餐點,甚至有店家提前貼心多準備控肉、雞湯等年菜,讓學生帶回家和家人圍爐吃團圓飯,非常有愛心。

 鄭卉玶也提到,桃園已成立「無力支付午餐費捐款專戶」,接受民間團體及各界愛心捐款,呼籲請大家發揮愛心,讓弱勢學童在寒假期間也能感受溫情關懷,捐款帳戶如下:台灣銀行桃園分行,帳號「026-038-00001-1」,捐款戶名為「桃園市市庫存款戶」,匯款時,請註明「午餐捐款專戶」字樣即可。