生活新聞

流感、武漢肺炎症狀難區分 醫曝關鍵差異點
中時電子報 2020/01/21 23:20
台灣流感疫情在高峰,上週新增93例因流感併發重症;另新增9人經審查與流感相關死亡。今(21)日台灣更首度證實,有1例2019新型冠狀病毒確診病例。由於流感與武漢肺炎感染症狀類似,疾管署提醒,不要輕忽流感,另外若近日有武漢旅遊史更要特別注意。

目前台灣仍處於流感疫情高峰期,而境外現又有新型冠狀病毒導致的武漢肺炎逐步進逼,搞得民眾人心惶惶。據中央社報導,防疫醫師林詠青表示,上週新增9例與流感相關死亡,年齡區間在40歲至79歲,都是A型H1N1,全都併發肺炎,且全沒有打疫苗,其中6人有慢性病,從發病到死亡平均13天。

武漢肺炎疫已蔓延至台,林詠青說,流感和造成武漢肺炎的新型冠狀病毒感染症狀類似,民眾很難區分。依目前中國釋出的訊息,「發燒、咳嗽、倦怠」可能是兩種疾病共同的症狀,也會伴隨著一些呼吸道症狀,如鼻塞、流鼻水等。

林詠青說,因為光從症狀很難區分,流感與武漢肺炎目前的關鍵差異就是「有沒有武漢旅遊史」。如果民眾從武漢回台後的14天內,有出現發燒、咳嗽等呼吸道症狀,就應立即與免付費傳染病諮詢專線—1922聯繫,由其安排引導就醫,並明確告知旅遊史。

另外,流感疫情還在高峰,將遇上春節假期門診休診,預期急診人次會上升。春節期間全國將有161家醫療機構開設約1870診次類流感特別門診;疾管署也已發送流感抗病毒藥劑至全國約4400家合約院所。