生活新聞

口罩外套到底有沒有用?實際效果曝光
三立新聞網 2020/02/21 16:08

生活中心/鍾惠宇報導

武漢肺炎(COVID-19、新冠肺炎)疫情延燒,今(21)日有網友在PTT指出,「大家瘋排隊買口罩,又因為七天只能拿2片口罩,這時有人想出點子,紛紛自製口罩外套,就是做一個可以包住口罩的外套,這樣新的口罩可以放裡面不用怕很快髒掉,也開始團購販賣,一個70~80元不等」。

▲口罩外套效果引熱議。(圖/資料照)

原PO也表示,「看來瘋完口罩,酒精,衛生紙後,大家又開始瘋口罩外套...你們也覺得嗎?」他也貼出口罩外套的圖片,只見綠色醫療口罩外頭,套著一個布的口罩套子,有各種花樣可以選擇。

網友看了紛紛指出,「根本戴心安的,閉合度差病毒都從側邊吸進去了」、「一定是口罩外套廠商出來帶的風向」、「這有用的話不如把口罩拿去洗洗陰乾繼續用」、「買這種口罩等於戴2層超厚的,天氣變熱根本戴不住吧」。不過有人點出,「要用這個真的不如戴布口罩然後多買幾個換洗就好了,這個是防口罩臭啦!應該還是加減有用」。

事實上前台聯秘書長、外科醫師錢橙山就曾在臉書發文指出,「只要擋得住飛沫,就能擋得住肺炎病毒」,他也指出,「傳統布料外科用口罩在防疫上並非如外界所說的不堪一擊,外科醫師與其他醫護人員在手術房一待就是十小時甚至更久,僅用一張布製的口罩即可保護醫護人員和病人間的安全」。

此外,台南執業醫師陳冠廷也曾表示,「加了不織布當濾材的布口罩,效果與醫療用口罩一樣」,也呼籲「一般民眾戴口罩是避免口沫接觸,病毒在空氣中傳播機會微乎其微。一般人戴上布口罩就已經足夠,勤洗手比戴口罩重要,可以把醫療口罩留給必要的醫療工作者」。

看更多 武漢肺炎(COVID-19、新冠肺炎)疫情 最新報導: https://bit.ly/37gsay1

★ 三立新聞網提醒您:

防範武漢肺炎,肥皂勤洗手、必要時戴口罩、避免食用生肉及生蛋、少去人多的場所、避免接觸禽畜類動物!

回國若身體不適請主動通報,14天內出現疑似症狀請先撥打防疫專線,並戴上口罩儘速就醫,務必告知醫師旅遊史。

※ 免付費防疫專線:1922、0800-001922

 

相關影音