生活新聞

「暖陽春」高溫上看30度!好天氣連3天 北部周三轉雨
CTWANT 2020/02/23 11:17

今(23日)東北季風減弱,風向漸轉偏東風,台灣各地大多為多雲到晴,桃園以南天氣大致穩定;氣象局也針對基隆北海岸、宜蘭地區及新北市山區發布大雨特報,請民眾注意。氣象專家吳德榮則表示,明至周三(24至26日)白天大都是晴朗穩定,外島及西半部易起霧,「暖陽春」的天氣,高溫約28至30度。

中央氣象局指出,今(23日)溫度方面,北部及東半部高溫約22至26度,中南部高溫約27、28度,中部以北低溫14至16度,東半部及南部低溫約17至19度各地早晚涼,中南部日夜溫差較大,早出晚歸應注意添加衣物。

根據環保署空氣品質預報資訊,今(23日)環境風場為東北風至偏東風,西半部位於背風側,擴散條件轉差,南部地區位下風處,污染物易累積,清晨及夜間局部地區易有霧影響能見度。

氣象專家吳德榮在「三立準氣象· 老大洩天機」專欄撰稿指出,根據歐洲中期預報中心(ECMWF)模式模擬顯示,今(23日)迎風面水氣漸減,北部山區及東半部仍有局部短暫雨;背風面晴朗穩定。中南部風力微弱,易起霧、空品也不佳,戶外活動應注意。

另外最新模式模擬顯示,周三晚間至周四(26、27日)微弱鋒面掠過,北海岸、北部山區及東半部轉有局部短暫雨,大台北東側亦偶有零星降雨;北台灣雲量增多,高溫略降、稍轉涼,低溫不降;背風面幾乎不受影響。周五、六(28、29日)各地為晴朗穩定、白天微熱早晚涼的天氣。

到了下周日或周一(3月1或2日)另有一波鋒面南下,但由於為接近末期的模擬,不論鋒面結構、南下時間及鋒後冷空氣,皆有比較大的「不確定性」;模式仍在持續調整中,應繼續觀察。


相關影音