生活新聞

霧煞煞?日韓回來要隔離?一張圖秒懂
三立新聞網 2020/02/23 16:23

記者許書萓/台北報導

隨著COVID-19(武漢肺炎)疫情肆虐,昨(22)日中央流行疫情指揮中心將日本、韓國的「旅遊疫情建議等級」提升至第2級警示(Alert)。您知道這代表什麼意義嗎?更多人在問,若我到日韓旅遊回來到底要不要隔離?根據「流行地區分級」的規範,答案是不用。《三立新聞網》特別為您整理「旅遊疫情建議等級」與「流行地區分級」到底有什麼不同。

▲最危險的是「第三級警告」,避免至當地所有非必要旅遊,目前被列為第三級的有中、港、澳。(圖/三立新聞)

◆旅遊疫情建議等級是什麼?

指揮中心說明,武漢肺炎旅遊疫情建議等級是供計畫出國民眾安排行程參考用,共分三級,最輕微的是「第一級注意」,民眾到泰國、伊朗、義大利只須遵守當地的一般預防措施即可;昨天被提升為「第二級警示」的日本、韓國,以及先前已被列為第二級的新加坡,則代表國民前往當地時應採取加強防護;而最危險的是「第三級警告」,避免至當地所有非必要旅遊,目前被列為第三級的有中、港、澳。

▼▲「旅遊疫情建議等級」與「流行地區分級」大不同。(圖/疾管署提供)

◆流行地區分級是什麼?

指揮中心解釋,流行地區分級是供醫護人員法定傳染病通報依據,更分兩級。一級流行地區最嚴重,中國湖北省、廣東省、浙江省、河南省接被列為一級地區。代表當地已出現明顯、不易控制的社區傳播,民眾若由這些地區返台,需「居家檢疫」14日,若出現武漢肺炎症狀需通報病住院隔離,待2次採檢皆為陰性才能解除隔離。

被列為二級流行地區的則有中國其他省分、香港、澳門,請民眾注意,在港澳地區轉機也包含在內。二級的意義是,當地已有相當程度的社區傳播,民眾由這些地方返台需「居家檢疫」14日,若出現武漢肺炎症狀需採檢送驗,再返回住所做居家檢疫14日,若出現肺炎或檢驗結果為陽性則須通報病住院隔離,待採檢兩次皆為陰性才能解除隔離返家,並再次進行居家檢疫14日。也就是說,根據「流行地區分級」的規範,目前到日韓旅遊回到台灣,是不需要自主健康管理,不需要隔離。

▲(圖/疾管署提供)

◆居家隔離 VS 居家檢疫 VS 自主健康管理?

1、居家隔離

確定病例的接觸者須採居家隔離14天,主動監測1天2次。請民眾注意,隔離期間須留在家中或指定地點,不能外出、搭乘交通工具、出境或出國,違反規定者最高重罰新台幣30萬,必要時將強制安置。

2、居家檢疫

具中港澳旅遊史(含轉機)者,需居家檢疫14天,不能外出、搭乘交通工具、出境、出國,只能留在家中或指定地點。違規者最高重罰新台幣15萬元,必要時將強制安置。

3、自主健康管理

申請赴港澳獲准者、已檢驗陰性且符合解除隔離的通報個案,需自主管理14天,盡量避免外出,若非得外出須全程配戴口罩,早晚量一次體溫,注意咳嗽禮節,一定要摀住嘴,若身體不適時請撥打防疫專線1922並依照指示就醫。

▼▲提醒民眾,居家隔離、居家檢疫不能外出。(圖/疾管署提供)

看更多 武漢肺炎(COVID-19、新冠肺炎)疫情 最新報導: https://bit.ly/37gsay1

★ 三立新聞網提醒您:

防範武漢肺炎,肥皂勤洗手、必要時戴口罩、避免食用生肉及生蛋、少去人多的場所、避免接觸禽畜類動物!

回國若身體不適請主動通報,14天內出現疑似症狀請先撥打防疫專線,並戴上口罩儘速就醫,務必告知醫師旅遊史。

※ 免付費防疫專線:1922、0800-001922