生活新聞

【破防疫謠言3】酒精次氯酸水這樣用 殺病毒效果更好
CTWANT 2020/02/24 07:29

隨著新冠肺炎疫情持續升高,相關消毒資訊也很錯亂,亞東醫院感染科主任楊家瑞醫師說,「以肥皂洗手是最好的方式,不方便洗手時就以酒精、次氯酸水代替。」楊家瑞說,酒精濃度不是越高越好,95%酒精只能將病菌表面蛋白凝固,無法順利穿透病菌,75%濃度的酒精才能真正殺菌。

亞東醫院感染科主任楊家瑞醫師表示,以肥皂洗手是最好的防疫方式,除非不方便洗手,才考慮噴酒精等其他替代方案。(圖/報系資料庫)
亞東醫院感染科主任楊家瑞醫師表示,以肥皂洗手是最好的防疫方式,除非不方便洗手,才考慮噴酒精等其他替代方案。(圖/楊家瑞醫師提供)
毒物專家、中原大學生物科技系副教授招名威表示,「如果會接觸到皮膚,建議使用酒精,例如噴手、噴身上衣物等等,如果想消毒環境、物品,就可以選擇次氯酸水或稀釋漂白水。」招名威說,次氯酸水與漂白水的化學結構非常相似。「兩者都含有氯,可以直接破壞病菌的細胞壁、殺死病菌,比起酒精的殺菌力更強,所以適合用於消毒環境。」

招名威表示,次氯酸水與漂白水都含有氯,可直接破壞病菌的細胞壁、殺死病菌,適合用來清潔環境。(圖/翻攝自招名威臉書)
招名威說,市售次氯酸水濃度約在30ppm~80ppm,而醫院等容易感染的區域使用的次氯酸水濃度為100ppm~300ppm,而市面上相關商品相當多,濃度不一、搭配各種技術,也讓殺菌效果不同,保存時間從1周至1年多都有。

為了強調安全性,部分業者甚至宣稱不含氯,「那殺菌效果就會比較差!」招名威說,次氯酸水商品若是照光、常常打開接觸空氣等動作,都可能影響功效,其他消毒產品的成分也包羅萬象,消費者看了霧煞煞,招名威說常見的二氫檸檬酸銀、二氫檸檬,其實都是一種銀離子,雖可殺菌,但效果相較之下較弱,不如酒精、次氯酸、稀釋漂白水。

防疫期間,不妨多用酒精消毒雙手,或以次氯酸水、稀釋漂白水消毒環境與用品。(圖/報系資料庫)


相關影音