生活新聞

吳朋奉為何猝死?醫揭背後恐怖原因
中時電子報 2020/05/26 14:46
影帝吳朋奉驚傳猝逝,享年55歲,經紀人證實,吳朋奉是25日凌晨死於腦中風。包括藝人高以翔日前猝死,多讓人聯想到心肌梗塞、心律不整、中風等心血管疾病,醫師表示,單一心室若出現「連續好幾跳」,就可能致命,至於導致心室收縮機會提高的背後原因,其實跟生活習慣息息相關。

據吳朋奉友人表示,他3月時曾透露常喘不過氣,雖然有去看醫生,但還不確定是否有心肌梗塞。《ETtoday健康雲》報導,心臟血管外科醫師楊智鈞表示,心室早期收縮的早期症狀,很像「暫時停止心跳」,此外,還有心悸、疲勞、喘不過氣。

楊智鈞列舉恐讓猝死機率升高的11大NG生活習慣,包括過度喝酒、抽菸、咖啡因、焦慮、貧血、過度運動、心臟病、高血壓、不當藥物、電解質不平衡、不均衡的極端飲食等,都可能引起心室早期收縮,尤其若出現連續好幾跳時,更有可能變成致命的「心室震顫」。

楊智鈞提醒,若常覺得心頭一緊、胸悶、喘不過氣,最好到醫院做24小時心電圖檢查,或運動心電圖檢查,並維持良好生活習慣,避免劇烈運動。

※中時電子報提醒您:吸菸有害健康