生活新聞

磐石艦抵達帛琉前就有人發病 陳時中:未來納入本土個案
NOWnews 2020/05/26 14:59
指揮中心
▲磐石艦確定在抵達帛琉前就出現第一起新冠肺炎確診, 36 名確定病例未來會歸類在本土個案,但現階段仍以單一事件定論。(圖/指揮中心)
中央流行疫情指揮中心今( 26 )日公布敦睦艦隊抗體檢驗結果,共發現 36 名確診病例和 8 名血清抗體陽性讀極可能病例,首名確診病例發病日落在 3 月 10 日,為抵達帛琉之前,且感染源不明,顯示3月當時國內有零星社區感染個案,然而經密切監測與追蹤,本起群聚事件並未造成帛琉及台灣社區次波傳染。
 
指揮官陳時中表示,磐石艦隊人員第一起病例 3 月 10 日就發病,確定不是在帛琉感染,也沒有傳染到帛琉,最後共 36 名確定病例,男性 32 名,女性 4 名,年齡介於 20 多歲至 40 多歲。 25 名有症狀者發病日介於 3 月 10 日至 4 月 22 日,主要症狀包含嗅覺異常、咳嗽、喉嚨痛等;另有 11 名確定病例及 3 名極可能病例無症狀。
 
陳時中說,磐石艦是國土延伸, 36 名確定病例未來會歸類在本土個案,但現階段仍以單一事件定論。
 
召集人張上淳說明,經過調查磐石艦共有 4 波感染,第一波是 3/10 第一起病例發病, 3/20 出現數起有症狀的個案, 4 月初又有一波, 4/10 下船前後有更多個案出現。
 

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
 
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。
 
相關影音