生活新聞

搜救犬被領養走失…想憑氣味回消防署
三立新聞網 2020/06/02 09:29

記者花芸曦/南投報導

近日退役的南投消防署特種搜救犬「Hope」,曾參與過台南維冠大樓、花蓮地震搜救行動,5月31日被領養到新家,不過才短短一天,6月1日凌晨卻消失不見,原因是認養人帶回家以後,將其放養在自家庭院,當天發現搜救犬不見,趕緊到南投人社團發文協尋,引發議論,不過所幸搜救犬已在2日上午由領養人找回,不少消防署前輩表示,依據搜救犬本性,「希望」可能會是憑著氣味想找尋回消防署的路。

▲退役搜救犬「希望」曾參與過台南、花蓮大地震搜救行動(圖/翻攝自消防署)

南投消防署退役的搜救犬「希望」是德國狼犬,搜救經驗十年,通過IRO國際搜救犬評量中級瓦礫搜救犬能力認證合格,曾參與過高雄市氣爆案、臺南維冠大樓地震倒塌及花蓮地震等重大災害的人命搶救,是救難人員最棒、最忠誠的工作搭檔,因屆滿退役年限,4月中開放認養,5月31日送到認養人手中,不過認養人將「希望」帶回家以後,就將其放養在庭院,沒有待在室內,狗狗似乎因此感到不安心,凌晨便消失,疑似想要自行回消防署。

▲退役搜救犬「希望」領養1天走失…想憑氣味找回消防署的路(圖/翻攝自消防署)

退役搜救犬走失消息傳出後,讓許多鄉親相當緊張,原因是當地,附近工廠多,外勞多,擔心被外勞抓走宰殺,不過「希望」已於2日上午由領養人找回。特種搜救隊中部分隊隊員蔡先生,向《三立新聞網》表示,認養人的家離南投消防署大約7、8公里距離,因為狗狗本性只會想待在令他安心的地方,根據經驗有可能是想要憑著氣味回到消防署。

▲認養人表示自己很抱歉,未來會多注意(圖/翻攝自消防署)

蔡先生說,2日上午消防署的人有到領養人家看過,並再次告誡認養人,狗狗剛到新的環境,必須要讓牠待在室內,讓他有家的感覺,畢竟狗狗剛到新環境,可能會比較驚恐,可能會出現想要離開環境的舉動;認養人也說很抱歉,對搜尋及協尋的朋友造成麻煩,真的很抱歉,之後會好好注意。許多人認為「為國奉獻多年瓦礫堆的英雄希望,救災現場救了很多人,退役後應該要有個溫暖的家!」

▼▲退役搜救犬「希望」參與過許多大小搜救行動(圖/翻攝自消防署)