生活新聞

鋒面逼近雷雨彈再襲 一張圖看降雨區
三立新聞網 2020/06/06 08:24

生活中心/許珮絨報導

不少民眾關心已經下了好幾週的梅雨何時會結束?中央氣象局指出,今(6)受西南風影響,太平洋高壓較為減弱,中南部地區有不定時局部短暫陣雨或雷雨,其他地區及山區午後也有局部短暫雷陣雨發生的機率;此外,週日至週一鋒面接近,西半部及東北部的天氣較不穩定、將有不定時局部短暫陣雨或雷雨,其他地區及山區也須注意局部大雨,天氣到下週二才會逐漸回穩。

▲週末天氣預報圖。(圖/翻攝自中央氣象局)

據氣象局預報指出,今中南部地區有機會出現不定時局部短暫陣雨或雷雨;其他地區為多雲,午後也有局部短暫雷陣雨,各地山區並有局部大雨發生的機率。氣溫方面,各地白天高溫普遍約在33至35度,其中台東地區有焚風發生的機率,而花東縱谷、大台北近山區或河谷高溫有機會達到36度以上;此外在北部、東南部(含綠島、蘭嶼)沿海、空曠地區及馬祖易有較強陣風;金門可能有局部霧或低雲影響能見度,交通往返請留意相關資訊。

▲6日衛星雲圖。(圖/翻攝自中央氣象局)

氣象局觀測顯示,週日至下週一(7日、8日)由於鋒面接近,天氣不穩定,西半部及東北部地區將有不定時局部短暫陣雨或雷雨,其他地區雲量偏多、午後也有局部短暫雷陣雨;各地山區並有局部大雨發生的機率。下週二至下週五(9日至12日)高壓稍微增強,鋒面北移,各地多雲到晴,午後雷陣雨範圍又恢復到以山區為主。

天氣風險公司分析師吳聖宇表示,這個週末假期鋒面繼續南下到台灣北部海面,大氣不穩定度高,西南風較強且帶水氣,迎風面中部、南部有短暫陣雨或雷雨,北部、東半部配合白天熱力作用,也會有熱對流雷雨出現的情況,並且有較大雨勢發生的機會,在活動安排上須特別注意;預估下週二之後,天氣才會恢復到比較單純的夏季型山區午後雷雨型態,而且可望持續到下週末(13-14日)。

相關影音