生活新聞

估千萬人來領三倍券 郵政:多去超商
三立新聞網 2020/06/16 16:06

記者陳宜加/台北報導

為活絡後疫情時期國內經濟,行政院推出「振興三倍券」,7月15日上路,實體券由中華郵政負責販售,但基層憂心,恐重演當年消費券大排長龍情況,累的是基層員工。對此,中華郵政今天16日呼籲,多利用超商領取或用數位券。

▲中華郵政發言人郭純陽說明三倍券準備事宜。(圖/記者陳宜加攝影)

中華郵政發言人郭純陽表示,全台有2300萬人口,領取振興三倍券是很大的工程。政府相關準備工作,近期馬不停蹄籌備,不僅要忙到7月15後,還要直到隔年3月31號才是完整完工,也會有必要訓練、講習,以及相關準備工作。

郭純陽說,全台郵局有將近1300家,將全數投入,但郵局當中平常業務依舊正常進行,郵務、壽險等服務不變,不過要多出來把振興券丟到民眾手中,實體券領取外,還有4大超商也可以領,在7月1日至7月底之間預購,在超商預購的人都可以在當月月底領取,全台超商總數13000多家。

另外,他也說,振興三倍券也提供數位支付使用,希望民眾可以多多使用數位券,消化掉大量人流,扣除超商、數位券運用方式,預估仍有4成民眾會到郵局買實體券,也就是將近1000萬人,是非常龐大的人數。站在郵政服務而言,是關乎榮耀使命,政府把工作交給郵政,會義不容辭。

至於外界比較擔心的等待時間,郭純陽說,領券時間從7月15到12月31日,長達5個半月、將近半年,不用急著來領券,一方面紓解排隊人朝,也不會等待太久。

針對屆時窗口如何配置,他說,大小支局會有不同,全國1300多家支局,有特級、甲到丁共5級,配置人力從數十個到1個都有,1個人的支局有6070家,多少人口來領券無法預估,所以會授權給支局經理,機動調配窗口配置,例如加開郵務窗口支援儲匯窗口,只要郵務終端機可以使用,都會加入服務。

郭純陽強調,中央是禮券第一線,希望大家不要急,五個半月時間,可以8月、9月再來,領券1人2分鐘,帶的證件要齊全,健保卡毀損、遺失得趕快補辦,還要攜帶1000元才能換3000元,請大家把工作準備好,縮短窗口發放時間。