生活新聞

長痘痘怎麼辦?麗富康告訴你:三招戰勝「口罩痘」
引新聞 2020/06/30 10:02
疫情逐漸趨緩,但「口罩痘」議題卻持續延燒,到底戴口罩長痘痘怎麼辦?搭乘交通工具如捷運、公車等,仍需按照規定全程配戴口罩,許多通勤族對於防疫也不敢鬆懈,從一出門就戴好口罩,甚至有上班族表示,在公司內也是全天戴著,讓「口罩痘」狂冒的慘況變得比疫情更讓愛美民眾們緊張。

近日天氣越趨炎熱,梅雨季轟炸,潮濕又悶熱的環境,再加上口罩戴整天,痘痘便如雨後春筍般猖獗了起來,皮膚科搜尋量也因此成長1.5倍,到底該怎麼做才能有效防治口罩痘呢?

台灣是海島型氣候,潮溼又悶熱,長時間戴口罩對於皮膚出油量大的人來說,更容易造成毛孔阻塞或發炎,如果平時的清潔沒有做到位,再加上口罩與皮膚的摩擦,那麼,原本發炎的地方甚至會引發毛囊炎。

另外,許多民眾為了遮蓋口罩痘,會使用化妝品把痘痘遮起來,再加上口罩覆蓋,讓毛孔阻塞的情況變得更嚴重,或甚至用手、工具隨意擠壓,都可能讓痘痘發炎情況變得一發不可收拾!

麗富康建議,對付口罩痘除了求助專業美容店家外,有輕微症狀的時候應先從這三點預防:1. 在室外空曠地方,適時把口罩拿下來,讓皮膚透透氣,因為氣溫每升高1℃,油脂的分泌量會上升10%-15%,因此在氣溫高的季節,更要避免讓皮膚長時間悶住。2. 回到家之後,建議用溫和的洗劑,徹底將臉洗淨。3. 若是出油量大的人,可以使用清爽控油的保濕水,讓皮膚有適量的保濕度。

許多油性肌膚的人喜愛用鹼性或清潔力很強的洗臉產品,甚至用洗臉機等工具用力搓揉臉部,這樣除了造成皮膚過度清潔外,也容易產生脫皮、紅腫等問題。建議民眾在清潔臉部時,使用溫和的洗臉產品,並用雙手輕柔對待肌膚,才能讓皮膚恢復健康樣貌。

麗富康呼籲,因為突然冒出大量的痘痘,許多民眾會自行選用控油、強力清潔甚至酸類產品,最後痘痘沒消掉,皮膚還開始脫皮。若皮膚出現嚴重問題,在保養品的使用上,建議要諮詢專業人士的建議,了解自己的皮膚屬性,用對產品,才能有效改善。

另外,使用適合自己肌膚的保養品,更是重要。若想了解肌膚屬性以及適合使用的保養品,麗富康的專業技術老師可以提供客製化的專屬保養品諮詢,讓有肌膚困擾的人,可以在專業、安全的幫助下,讓肌膚恢復健康。

麗富康國際於2007年創立,以「Bio-Lydia」品牌打開市場,遵循「以人為本」理念,銷售專業、嚴謹的產品,運用高端生物科技融入美容產品,提供美容保養、保健食品及生活相關用品。


麗富康助您跟口罩痘說再見。圖/麗富康


洗臉建議使用溫和洗劑。圖/麗富康