生活新聞

芒果發霉削掉黑點照吃 2天後掛急診
三立新聞網 2020/07/11 09:20

生活中心/綜合報導

每到夏天,芒果可說是最具人氣的水果之一,不管是打果汁、切水果盤或搭配剉冰吃都很消暑,是一般家庭常見的水果。然而,很多民眾秉持著節儉美德,因此,就算水果發霉、發黑,只要不是太嚴重,只要除去爛掉、發霉的部分,就會照吃不誤,但在醫師眼中這是一個NG的行為,就算削除水果表皮霉點,菌絲早已滲透果肉,吃進太多可能感染黴菌性腸胃炎,嚴重時恐喪命。

▲每到夏天,芒果可說是最具人氣的水果之一。(圖/資料照)

據東森節目《醫師好辣》內容,肝膽胃腸科醫師張振榕分享一個案例,他有位病人某次因買了太多芒果,來不及吃完,2、3天後芒果表面開始長出黑點,但因他生性節儉,捨不得丟棄食物,加上看到芒果發霉程度不嚴重,簡單削除芒果表面黑點就繼續吃,一開始沒有吃出任何不對勁,但再吃2、3口後果肉味道明顯發酸,才終於讓他丟棄不吃,不料,2天後男子身體開始產生不適,因出現腹部脹痛、噁心、嘔吐的症狀而掛急診。

▲▼肝膽胃腸科醫師張振榕說,若發現水果發霉,代表整個水果已布滿黴菌,要立即丟棄。(圖/翻攝自醫師好辣YOUTUBE)

肝膽胃腸科醫師張振榕特別提醒,將「發霉水果表皮削掉再吃」是很多民眾的通病,雖然節儉是美德,但在食物安全上不容馬虎,當水果外表長出黑點,通常代表已經長出黴菌,就算除去可見黴菌的外皮,也於事無補,因為菌絲早已滲進果肉部位,若是發現水果發霉,代表整個水果已經布滿黴菌,就要立即丟棄不可再吃,若民眾吃進太多黴菌,就可能感染黴菌性腸胃炎,嚴重還可能喪命,別因吃水果這件小事,搞成身體不適的大事。

節目影片連結:https://reurl.cc/j70Nmm

相關影音