生活新聞

武漢肺炎》新增外籍工程師確診?莊人祥:若確診將在下午說明
新頭殼     2020/08/01 10:00
國內已經有110天沒有武漢肺炎的本土確診個案,但就在昨(31)日晚上卻傳出,一名從事離岸風電產業的外籍工程師疑似染疫,一旦確診,國內累積超過百日無本土疫情紀錄恐歸零,對此,指揮中心發言人莊人祥僅表示,「如有確診,今天公布」以八字回應。

西部沿海的離岸風電工程可以看到不少外國面孔,這些人都是外商派駐國內的工程師,沒想到傳出其中一名工程師最近要返回歐洲時,卻傳出武漢肺炎篩檢疑似呈現陽性。

這名外籍工程師已經來台一段時間,活動區域都只有在北部的總公司,以及中部的離岸風電工地往來,由於最近準備返回歐洲休假,因此進行肺炎篩檢,準備拿證明返國,沒想到第一次篩檢就疑似呈現陽性,但我們向地方的衛生單位詢問都只得到得由中央統一公布的標準答案。

指揮中心發言人莊人祥表示:「針對疑似的個案,這邊就不會回應,但是如果有確診,就會在今天的記者會說明。」中央流行疫情指揮中心,並沒有直接否認,而是不對個案發表意見,但到底有沒有確診個案,只說,有的話會在今(1)日記者會公布。

但其實,在今年4月12日時,指揮中心莊人祥曾說:「3月19日的時候沒有症狀,那他們大概有兩個小時,可能有聊天吃飯沒辦法戴口罩嘛,所以可能在那段時間,有受到感染。」

從4月12日國內發布案386的本土確診個案後,到七月底為止,已經長達110天沒有本土個案。但之前住在高雄的日本女大生以及住在桃園的泰國移工,最近返國後都被驗出陽性確診,當時流行疫情指揮中心就曾表示,不排除出現社區感染,如今這名外籍工程師還沒出國就被篩出疑似陽性,等待兩次篩檢,是否會成為本土個案,等待指揮中心說明。

(更新)2:00直播現場:

相關影音