生活新聞

猝死有預兆?網曝「這裡」出事快就醫
三立新聞網     2020/08/04 16:01

鄉民中心/綜合報導

資深女星羅霈穎在3日晚間驚傳逝世,享年59歲,消息一出震撼各界。據傳,羅霈穎是陳屍在八德路上的工作室兼住家內,親友聯絡不到人,上門尋找才發現羅霈穎已經身亡,不少圈內好友得知消息都相當感嘆,也有網友在網路上討論,「猝死前會有什麼預兆嗎?」希望能透過平日觀察來及早預防。

▲女星羅霈穎在家中猝死。(圖/翻攝自臉書)

一名網友在PTT好奇的問大家,「快猝死前會有什麼預兆嗎?」該名網友表示,自己看到藝人羅霈穎猝死的新聞,感到有些害怕,認為中風前兆是手腳發麻,那猝死有沒有什麼預兆,可以讓民眾及早發現,去醫院治療、做檢查,來預防意外發生。

▲網友好奇猝死前是否有預兆。(圖/翻攝自PTT)

網友看了紛紛留言討論,大部分人都認為猝死很難看出徵兆,「沒有預兆,所以才叫做猝死」、「有前兆就不叫猝了」、「可能有(預兆),但是猝死的人沒辦法爬起來跟你講是甚麼感覺」、「有可能冒冷汗,也可能肚子痛,但基本上防不到」、「都叫猝死了,會有什麼預兆」。

但還是有不少網友認為,猝死前多少能看出一點端倪,「親戚心肌梗塞走的,走前2天有說心臟不太舒服,也沒看醫生」、「聽被救回來的人說,心臟會突然絞痛」、「心臟有點悶悶的或有雜音就應該去看醫生吧,有點症狀就要去看」、「高血壓、作息不正常、壓力大那些啊」、「睡起來會暈、心悸、越來越不想動、怕冷熱、過敏、發炎、澎肚、浮腫、神智鬱悶,以上會持續好幾個月。」

▲網友分享親友經驗,大多數人猝死前心臟都有出現異狀。(圖/翻攝自PTT)

雙和醫院心臟科醫師邱淳志也曾在《三立新聞網》的健康節目《奕起聊健康》中提出警告,表示猝死原因大多和心肌梗塞、狹心症、心肌病變等疾病有關,而其中心肌梗塞有7大前兆,民眾千萬不可忽視:

1.左胸胸痛或胸悶。

2.呼吸急促或困難。

3.頭昏眼花。

4.噁心不適。

5.胸腔有膨脹感。                                      

6.手臂、脖子、背部、上下顎等處疼痛。                            

7.胃食道逆流造成的「火燒心」。

 

相關影音