生活新聞

入境普篩每日要花420萬還成破口 專家:200%反對
NOWnews     2020/08/06 16:07
▲今(6)日中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組委員李秉穎說明普篩疑慮。(圖/指揮中心提供)
▲今(6)日中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組委員李秉穎說明普篩疑慮。(圖/指揮中心提供)
近期不管是香港、日本以及泰國都傳出有台灣旅遊史的旅客,入境時採檢確診,引起國內普篩的聲浪再起。對此,指揮中心專家諮詢小組委員李秉穎今(6)日強調,若是針對入境所有旅客進行全面普篩,不僅每日要花420萬元以上,且還可能會漏掉35%的偽陰性個案,反而會成為防疫破口,「我是百分之兩百反對」。
 
全球新冠肺炎疫情持續嚴峻,近期就傳出多起曾有台灣旅遊史的旅客返國後確診。對此,李秉穎今下午於指揮中心臨時記者會上強調,專家小組在考量國際疫情、國外經驗以及國內傳播風險後,一致支持現行的入境14日居家檢疫政策,並強調國內無實施入境旅客全面普篩的必要性。
 
李秉穎解釋,根據指揮中心評估,若是於機場對入境者全面普篩,每日花費金額高達420萬元以上,唯一的好處是能夠提早找到確診者,或是能讓部分人士免去14日居家檢疫的時間,但病毒潛伏期高達14日,根據過去經驗,篩檢後還是可能遺漏掉35%的感染者,造成相當大的防疫漏洞、破口,「我是百分之兩百反對」。
 
李秉穎認為,就算是居家檢疫14日前找出了確診旅客,也可能已經是發病超過10日,根據美國疾病管制與預防中心研究,新冠肺炎病毒超過9日就無法分裂出病毒,「是死的病毒」,也就是並不具傳染力;花了大把經費找出不具傳染力的確診個案,沒什麼意義,也無助於台灣整體防疫策略。
 
李秉穎強調,防疫要投入許多經費在檢驗、檢疫、警力、醫療費用,抗病毒藥物跟疫苗等,如果能讓經費放在抗病毒藥或是未來的疫苗上,才能提高國內的防疫效率。
 
相關影音