生活新聞

立委、環團籲政府以2050年達淨零碳排為目標
中時電子報     2020/10/30 11:15
環保署正在研擬《溫室氣體減量法》修法,時代力量立委陳椒華、民進黨立委洪申翰與台灣環保聯盟今在立法院召開記者會,表示溫減法修法的減碳目標是2005年碳排放量的50%,遠遠落後目前的國際趨勢,要求政府以 2050年達淨零碳排,作為修法和政策的規劃目標。

台灣環保聯盟會長劉志堅表示,歐盟、日本與韓國都在近日宣布要在 2050年達到淨零碳排及碳中和的轉型目標,中國也宣布要在2060年達成。而台灣目前的碳排放量依照德國看守協會 (Germanwatch)的評比,台灣減碳的表現是全球倒數第三,與世界主要先進國家相比是遠遠落後的。

陳椒華說,台灣在高耗能產業的減碳做得很慢,溫減法的修法還是不足,呼籲蔡政府要積極減碳,環保議題不是只是發展再生能源,還要產業升級,減少碳排放很重要。

洪申翰也表示,從去年到今年上半年,歐洲跟亞洲甚至中國都在強化政策目標,台灣接下來的氣候目標是甚麼?他認為關鍵在於與國際接軌。

他說,減碳現在已經不僅是環保問題,更是經濟問題,如果台灣在減碳上沒有作為,未來可能會遭國外碳關稅制裁,而國外也有很多企業要求產業鏈要使用百分百再生能源,到時候台灣製造業也會受到影響。他要求立法部門要強化減碳目標,讓台灣成為合格的地球公民。