生活新聞

老農痛斥政府 跟共產黨、土匪有何不同?
中時電子報     2020/10/30 11:16
數十位五十二甲濕地權益促進會成員今(30)日一同前往宜蘭縣政府遞交陳情書,希望縣府能協助向中央反應,透過直接徵收方式,來保障五十二甲濕地地主們的權益;有老農氣得大罵政府,政府不肯花錢徵收卻硬要人民的土地,這跟共產黨、土匪有什麼不一樣?

五十二甲濕地權益促進會的地主們上午在縣議會完成集結後,高舉著抗爭旗幟並一路喊著「直接徵收、保護濕地」口號,前往宜蘭縣政府遞交陳情書。

權益促進會會長邱錫奎表示,五十二甲濕地當初被畫設為國家級重要濕地,在行政程序上有相當的瑕疵,此外,依照濕地保育法規定,在畫設完成後應該在一年內訂定濕地利用保護計畫,如今已經延宕了5年進入第6年,卻依舊不見動靜,嚴重影響地主的權益。

邱錫奎說,濕地一旦進一步畫設核心區及復育區之後,連耕作都不行,只能作為學術研究使用,既然五十二甲濕地是國家級重要濕地,那就請中央政府直接徵收,讓濕地得到保護,也能保障地主的權益,達成雙贏。

69歲老農羅三朋說,他一輩子都在務農,自己的農地被畫設在濕地範圍內之後,影響非常大,除了不能蓋房子,子孫需要資金做生意,不僅土地想賣賣不掉,拿去抵押也貸不到什麼錢。

羅三朋氣憤地說,別人要東西都是拿錢買的,但政府卻是不想花錢還「硬要」,這跟共產黨有什麼不一樣?政府只聽環團的話,不經過農民同意就直接畫設為濕地,但環團這些人都只是喊爽的,如果今天是環團人士自己的土地被如此處理,看他們要不要?地主們願意配合政府來徵收土地利用,但政府卻不顧老百姓的艱苦,只想要地主犧牲,這又跟土匪有何差別?