生活新聞

大漢營區出現彩虹旗!陸軍司令部百對佳偶走紅毯 同志新人感動落淚
中時電子報     2020/10/30 11:39
大漢營區充滿粉紅泡泡!陸軍司令部30日盛大舉行志願役官兵聯合婚禮,今年共有來自陸軍、憲兵、後備單位陸階等188對新人參與,一同步上紅毯共結連理;值得注意的是,其中有2對是同志佳偶,為國軍舉行聯合婚禮迄今,首度曝光的同志新人。

婚禮現場氣氛隆重,首先由6輛憲兵重型機車擔任前導,穿著台東阿美族服飾憲指部中士楊晨、下士林慧媖,與資通電軍上校曾啟發、國軍上士柯每學,分別搭乘2部特戰徒擊車,在家屬與官兵熱情歡呼中,引領新人團隊前往婚禮現場,並在廣場施放象徵幸福的粉彩氣球,空氣中洋溢幸福氣息。

儀程中,陸軍司令陳寶餘親頒發結婚證書及賀禮,祝福百對佳偶永結同心、鍾愛一生,體現「We are family」意涵。陸軍司令部發言人楊安指出,去年5月台灣開放同婚登記,陸軍司令部持平等態度、一視同仁,給予同志新人誠摯祝福,代表國軍立場開明且進步。

婚禮活動前,陸軍也特地舉辦新人網路票選,2對同志佳偶更是雙雙獲獎。摘下「最佳新人獎」的陸軍少校王翊、太太孟酉玫,特地帶上彩虹旗上台領獎,2人接受陳寶餘祝福時,還激動不已,淚灑婚禮現場;另一對獲頒「永浴愛河獎」的8軍團54工兵群中尉陳瑩宣與太太李沴稹,則是配戴彩虹手環上台,燦笑感謝長官祝福。

愛情短跑5個月求婚的王翊說,軍中風氣隨著時代逐漸演變,即便社會仍有異樣眼光,但不減她勇敢求愛的熱情,感謝太太孟酉玫不離不棄,也對家人頂住外界壓力、力挺女兒的精神,感到十分溫暖,期待在本次婚禮後,「能讓更多人看見同志。」

「從軍與同婚這條路都不簡單。」陳瑩宣說,她和太太是大學同學,從相識到相愛,期間相差2年,去年正式開放同婚後,便打算「衝一波」,把握對的人;老婆李沴稹也鼓勵其他同志伴侶,能在下屆舉行聯合婚禮時勇敢出櫃,接受全台國人祝福。