生活新聞

交通部微旅行2.0 桃機可包機飛本島機場
中時電子報     2020/10/30 11:54
國籍航空公司推出各種偽出國、類出國行程受到市場歡迎,星宇航空日前規劃從桃園機場出發飛往離島,但被交通部打槍,指桃機是國際機場,不能經營國內線。如今官方態度軟化,交通部長林佳龍受《中央社》專訪時指出,已核定國籍航空公司的類出國計畫,可從桃園機場起飛,並降落台灣其他各機場。

交通部航政司指出,我國現階段仍採邊境風險嚴管政策,交通部進一步優化提出「微旅行2.0」方案,在與既有國內航線市場區隔下,放寬航班可在不同機場起降,其中起降一端為桃園機場,另一端可於台灣本島提供國際包機或航班的機場起降,並可結合地方觀光之多元性,串連飛行體驗與地方遊程,相關方案已提送中央流行疫情指揮中心審議。

航政司副司長韓振華表示,微旅行2.0屬於國際包機,旅客須使用護照登機、走國際通關,且可買免稅品。為避免包機與既有國內線市場重複,因此規範包機的飛時要在3小時以上,讓行程看起來是旅行行程而非單純的運輸行為,單程票價5500元起並附上旅遊行程。

韓振華說,離島航線已相當活躍,因此微旅行2.0初期只限台灣本島的機場。

星宇航空曾想推從桃機起飛的離島包機,公關長聶國維說,有聽聞交通部放寬在桃機起降,但目前還未看到詳細辦法,例如哪些機場、CIQS怎麼進行、地勤及餐飲問題等,細節出來之後才會規畫將來要怎麼飛。

聶國維坦言,長榮、華航有子公司代理地勤,星宇則是全新的航空公司,在外站沒有人力,事情還是要評估。他說,已經跟本島幾個機場接觸過,等實施辦法出來後就會盡快評估,或許在今年應該有機會看到。

根據統計,各航空公司推出微旅行後,市場反應熱烈,自今年8月起推行以來,已飛航27班次,參與旅客共計5138人次。