生活新聞

全校僅26人 偏鄉小校拿下全國戲劇比賽冠軍
中時新聞網     2020/12/02 18:12
雲林縣水林鄉中興國小全校僅26人,今年參加農委會水保局戲劇比賽,一、二年級11人全部參與,原本不敢開口的學童們經過訓練,變成活潑的戲劇小演員,一舉拿下全國冠軍,開啟偏鄉小校的戲劇之路。

水保局為深化「水土保持」、「坡地防災」、「農村再生」與環境生態的關聯,舉辦「水土保持繪本故事表演創意競賽」,中興國小為培養小朋友自信心,決定由駐校藝術家薛惠玲指導低年級學生參賽。

一開始老師與家長都覺得這是「不可能的任務」,因為中興國小位於水林鄉偏遠地區,全校只有26人,一、二年級共11人,比賽需10人參與,幾乎等於所有低年級學童都要上場,且大部分學童內向、害羞,大家都抱著「志在參加,不在得獎」的心態參賽。

不過薛惠玲認為學童們從未參賽過「像白紙反而更有可塑性」,一邊展開密集肢體、口語訓練、一邊請校長潘佳玲、老師簡雅卿、沈宜蓁加強心理建設,告訴孩子們「輸人不輸陣,我們絕不比大學校差」,孩子們受到鼓勵開心投入,家長更是全力支持。

10名學童擔綱演出「山裡的炸彈客」,另1名學童則擔任總督導隨時支援,配合自製的簡單道具,演活了山區土石流的危害與預防之道,贏得了這場沒有獎金但滿載榮譽的比賽。

水保局表示,中興國小學童組成飛彈部隊,演活了山裡的炸彈客,詮釋大規模山崩造成土石流,小朋友的表演天分無極限,應該安排這些小朋友到全國巡迴演出,宣導水土保持防災教育。