生活新聞

世界最大海龜慘死雲林 身邊堆滿塑膠垃圾引鼻酸
中時電子報     2020/12/03 00:24
雲林岸際1日發現一隻「世界最大海龜」—革龜陳屍岸上。海巡署昨晚(2)日表示,這是第三次在台灣記錄到稀有的革龜出現。同時也公布一張令人動容的照片,圖中死掉的革龜倒在一堆塑膠垃圾身旁,引人鼻酸。粉專「海巡署長室」無奈表示「一直到死後才終於不用吃塑膠袋。」

臉書「海巡署長室 Coast Guard」表示,1日難得能在雲林岸際發現「世界最大的海龜」—革龜。海巡署指出,台灣自從1997年開始,第一次紀錄到「革龜」出現是2001年,第二次是2007年,隔了6年的才再次發現革龜的身影,可見革龜的數量十分珍稀。

根據記錄,革龜最大可以長到近「3公尺、1000公斤」,站立起來比人類大上一倍,革龜的身體構造也相當特殊,可以潛入1000公尺的海底下覓食。海巡署說,由於革龜獵食的種類有9成都是沒有太多營養的「水母」,所以牠門只能靠大量進食來彌補尚欠缺的養分。

也因此,人們認為海龜誤把人類製造的「一次性塑膠袋」當作外型相似的水母,造成海龜們的大量死亡。最後,海巡署表示,就像照片中的革龜一樣,死後被沖上岸時,身邊仍是一堆塑膠垃圾。「一直到死後,才終於不用吃塑膠袋。」