生活新聞

最強冷空氣今晚報到 低溫下探13度 雙北基宜防豪大雨
中時電子報     2020/12/03 05:44
中央氣象局發布豪雨特報,其中宜蘭為豪雨特報,雙北、基隆為大雨特報。東北季風影響,今(3)日宜蘭縣山區有局部大雨或豪雨發生的機率;基隆北海岸、宜蘭平地及大臺北地區有局部大雨發生的機率。今天清晨台灣本島平地最低溫出現在桃園市楊梅區,有14.6度。氣象局指出,今晚至週五清晨,中部以北低溫下探15度,沿海空曠地區甚至會再低1、2度,周五清晨是這波冷空氣最強的時候。

氣象局指出,今天持續受到東北季風影響,迎風面的桃園以北、東半部地區及恆春半島降雨機率偏高,由於風力、水氣稍增,在基隆北海岸、東北部地區及大臺北山區降雨狀況比昨日增多,有局部大雨發生的機率,其中基隆北海岸、桃園以北山區及沿海最為明顯,請多加留意,至於新竹以南則維持多雲到晴的天氣。

氣象局指出,今天白天高溫在北部東北部不超過20度,其餘地區也降至22至25度,預測今晚至週五清晨,是這波冷空氣最強的時候。中部以北低溫約15至19度,水氣偏少的竹苗以南區域沿海空曠地區有可能來到更低,請留意溫度變化適時增減衣物。

氣象局也發布陸上強風特報及長浪即時訊息。東北風明顯偏強,桃園至臺南、東部、東南部(含蘭嶼、綠島)、恆春半島沿海空曠地區及澎湖、金門、馬祖易有9至10級強陣風,沿海及鄰近海域並有較大風浪;另外,今日基隆北海岸、東半部(含綠島、蘭嶼)及恆春半島有長浪發生的機率,宜蘭(蘇澳)凌晨4時已觀測到浪高3.3米的長浪。