生活新聞

萊豬開放進口 黃偉哲突襲抽驗校園團膳
中時新聞網     2021/01/04 12:25
因應萊豬擴大開放進口,台南市23所訂購團膳學校,已全數於去年12月中完成契約變更議約程序,一律選用國產用品,且若廠商使用混充或假冒產品,最重將立即終止契約。台南市長黃偉哲4日赴台南市大成國中視察中輟生復學狀況,還同時突襲抽驗該校團膳,以試紙檢測豬肉,結果符合規定。

黃偉哲表示,今日(4)為開放萊豬進口後的第一個上班日,也是學校營養午餐供應的首日,藉突襲視察該校營養午餐,讓大家了解平時學校如何作業。黃偉哲指出,因應萊豬開放進口,檢驗能量也將隨之增加,目前考慮增加4倍以上,並視情況斟酌調整。南市府衛生局則指出,台南未來將以實驗中心抽驗為主,每月約抽驗100件。

黃偉哲指出,目前台南市的進口商都承諾,不會進口含萊克多巴胺的豬肉,賣場也表示會將國產豬與進口豬分流,而團膳業者及營養午餐業者也不會購買萊豬,若民眾對混加工品還有疑慮,市府也會加強稽查工廠,讓民眾安心選購。

黃偉哲重申,一切回歸市場機制,若民眾喜歡吃進口豬肉、或很喜歡吃萊豬,當然尊重民眾的選擇;但如果民眾選擇不要吃,市府也會盡全力讓民眾避免吃到萊豬,同時完成良好的標示,讓民眾安心、接受。

自今年元旦起,不論生鮮豬肉、加工豬肉製品等,都要清楚標示原料產地,台南市政府日前已積極輔導各式食品業者,落實豬肉原產地標示,維護食品安全。民眾若有任何食品安全衛生問題,可撥打服務專線:0800-285000。