生活新聞

陳朝平》阿里巴巴與萊豬強盜
中時新聞網     2021/01/05 09:07
    【愛傳媒陳朝平專欄】萊劑美豬來襲,台灣肉品與攤商市場大亂,各式各樣的台灣豬標章滿天飛,讓我想起童話故事,「天方夜譚一千零一夜」裡,阿里巴巴四十大盜的故事。

    家境貧寒的樵夫阿里巴巴,上山砍柴,無意中探得強盜藏寶藏的洞穴和芝麻開門的暗語。阿里巴巴小心謹慎地、分批分次地拿走許多金銀財寶,因而致富。

    強盜循線追索到阿里巴巴的家,並在大門上做上記號。阿里巴巴的婢女瑪姬娜發現後,機警地在附近所有的住家門口都畫上同樣的記號,強盜弄不清楚,無功而返。

    蔡政府橫柴入灶進萊豬,農委會力推台灣豬標章,只不過,源頭不管裡,萊豬不標示,正記標誌誰說都不算,甚麼標章都不管用!

    中央政府大推標記,彷彿強盜在阿里巴巴家門口畫上的標記;各地自行推出的政策與標記,彷彿聰明的瑪姬娜依樣畫葫蘆畫的標記,誰又弄得清楚哪個標記是正字標記?

    進萊豬不標萊豬,卻張貼台灣豬標記,是最愚蠢不過的政策,猶如蠢強盜在阿里巴巴家門口作記號。既不能讓民眾有不吃萊豬的選擇,還讓萊豬和台灣豬,「魚目混豬」,弄得市場大亂!

    地方政府、肉商攤商餐飲商,推出類似的台豬標章以自救,彷彿聰慧的瑪姬娜。

    只不過,瑪姬娜救了主人家,各式各樣的台豬標章卻救不了豬市,幫不了消費者,更顯政府進萊豬的愚蠢!

    阿里巴巴四十大盜故事的結局很勵志。躲在油簍裡的強盜,悉數被瑪姬娜用熱油燙死,逃走的強盜頭頭最後也被跳艷舞的瑪姬娜,藉機用匕首刺死!

    在今天萊豬的故事裡,您覺得,誰是強盜?誰是主人阿里巴巴?誰又是瑪姬娜?

 

作者為資深媒體人

照片來源:作者臉書。

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。