生活新聞

查萊豬問素食店「用什麼豬肉」 中市衛生局坦言未注意
鏡週刊     2021/01/05 14:25
台中一家連鎖速食業者被稽查人員問到豬肉來源,讓網友不禁直呼「你累了嗎?」(示意圖,翻攝自得來素蔬食連鎖餐飲臉書)

今年元旦放寬美國萊豬進口標準,雖然截至目前為止沒有任何一家豬肉業者進口,國內尚無任何萊豬的蹤影,但為落實產地標示,各地衛生單位近日已展開稽查,然而在台中卻發生一起烏龍事件,一家素食業者竟被衛生局人員上門詢問,使用的豬肉來源為何,網友忍不住直呼「你累了嗎?」

國內豬肉進口業者表示,美豬本來就較少進口,現在各家也不敢用,因此目前尚未有任何來自美國含有萊克多巴胺的豬肉被進口,就算現在下單,最快也要等到4月才會到貨,目前市面上不會有萊豬。但政府已推出相關配套措施,除了逐批檢驗進口的肉品,也會要求餐飲業者確實標示豬肉產地來源。

台中一家素食業者昨(4日)在臉書發文表示,日前有衛生局的人員上門詢問:「你們用什麼豬肉?有沒有標示?」他們僅回:「我們賣素的」,稽查人員便尷尬地離開了。

雖然如此,業者還是不忘感謝衛生局辛苦為人民把關,他們則希望讓更多人吃素,「這樣就沒有萊豬問題了」。網友也在底下留言笑稱:「衛生局忙壞了,看到賣吃的就問」「你累了嗎?」「保證『零』檢出」,對於被稽查人員「誤闖」,業者也開玩笑表示:「那也表示我們偽裝成功,不像素食店」。

對此,衛生局食安處主祕蔡文哲回應表示,很多業者標榜販賣蔬食餐點,但從外觀無法直接判定為素食,且衛生局在稽查時並無名冊,才會一時沒注意走進素食餐廳。

衛生局長曾梓展則說,目前採取普查方式,可能因為店家沒有貼標章,稽查人員才會入店詢問而造成誤會,但只是禮貌性詢問,並無惡意。

更多鏡週刊報導
連鎖麻辣鍋選國產豬「多30元」 消費者:欺負台灣人?
「豬肉儀錶板」進口量全曝光 元旦至今進口豬掛零
擔心誤食萊豬? 業者澄清沒進口:現在下訂4月才到貨