生活新聞

「每天談美豬很不可思議」 李遠哲:萊豬在安全標準內沒問題
鏡週刊     2021/01/05 16:38
中研院前院長李遠哲今天重申立場表示,萊克多巴胺如果是在安全標準內,對健康的影響不大。(本刊資料照)

含有萊克多巴胺(瘦肉精)的美豬已開放進口,雖目前還未輸入台灣,但仍備受關注。中研院前院長李遠哲今(5日)出席由時代力量舉辦的「面對全球氣候變遷,台灣如何超前部署」座談,李遠哲會前受訪時表示,萊克多巴胺如果是在安全標準內,對健康的影響不大。至於政府祭出的管制措施,他認為是政府的努力,做到這樣已經不錯。

李遠哲去年11月受訪時就曾說,「在標準值以下吃了,對健康影響不大,它有一定的標準,超過標準就不好。」今天李遠哲與時代力量黨主席立委陳椒華進行座談,討論日益嚴重的氣候變遷問題,會前回應媒體詢問對萊豬問題的看法時,李遠哲再度重申立場。

李遠哲表示,萊克多巴胺在規定的程度之下,應該是相當安全的,我們吃的東西,不安全的很多,很多都是不衛生的,不只是萊豬,萊豬在某一個限度之下,應該是沒問題的。李遠哲說,「像我們吃糖,研究糖的人就說,糖是毒,我們不能吃太多。還有像硝酸鈉,為了保鮮放一點點,大家還是吃。」

李遠哲進一步指出,每天空氣那麼壞,得到肺腺癌的人那麼多,大家不多關心肺腺癌跟空汙,每天都在談萊豬,他覺得很不可思議。

更多鏡週刊報導
查萊豬問素食店「用什麼豬肉」 中市衛生局坦言未注意
連鎖麻辣鍋選國產豬「多30元」 消費者:欺負台灣人?
陳吉仲稱「消費者負擔得起」國產豬 江啟臣批冷血