生活新聞

挺桃園!侯友宜籲不可輕忽疫情威脅
NOWnews     2021/01/21 20:07
▲新北市長侯友宜表示,全民皆應提高憂患意識,不可輕忽疫情的威脅,防疫只有過,沒有不及。(圖/記者陳志仁攝,2021.01.21)
▲新北市長侯友宜表示,全民皆應提高憂患意識,不可輕忽疫情的威脅,防疫只有過,沒有不及。(圖/記者陳志仁攝,2021.01.21)
衛福部桃園醫院發生新冠肺炎群聚感染的情形,並從院內感染至零星的社區感染;新北市長侯友宜今(21)日在防疫應變會議上表示,新北桃園為共同生活圈,桃園挺得住,新北才挺得住,全民皆應提高憂患意識,不可輕忽疫情的威脅,防疫只有過,沒有不及。
 
侯友宜認為,疫情瞬息萬變,全民應提升防疫意識,不只戴口罩,也要注意手部的清潔以及環境的清消,雙手不觸碰眼口鼻,減少病毒侵入機會,全力保護好自己和他人;此外,國內出現零星社區感染,須28日觀察期才能確保安全,最是需要提高警覺的時刻,新北市取消今年新春福袋的發送,春節的祈福行程以最簡單方式參拜,不合照並以拱手代替握手。
 
侯友宜同時指示民政局跟各地的廟宇溝通協調,大型聚會活動若未能落實防疫的作為,強烈建議取消或延後;另建議寺廟避免發送錢母、發財金,如欲發送,建議盡量在戶外,應確實做到多點多時段、人流管控、維持社交距離、量體溫等原則,特別是加強手部的消毒及環境清潔,如無法有效掌控則仍應取消。
 
侯友宜強調,防疫必定是上下一條心,新北桃園為共同生活圈,桃園挺得住,新北才挺得住外;另因應疫情,交通部觀光局昨(20)日電請新北市協助提供防疫旅館,因此也立即指示觀旅局提供100間供中央統一調度,也要大家回想一年前共同抗疫的精神,並指示所有局處加強宣導市民,要將當時憂患意識的精神拉回來,全力備戰,共體時艱,順利度過難關。
 
衛生局提醒,環境污染傳播無所不在,手部清潔相當重要,使用乾洗手應花費20至30秒,務必遵守「內外夾弓大立腕」的方式,做好自我保護;住宿型長照機構不做非必要探視,探視則限人、限時、限地點、限年齡,完全臥床者,同一時間每寢室限一組(2人)探視,每日限一時段(1小時),機構可依環境狀況自行訂定預約探視時間,以保護弱勢長者。