生活新聞

高雄大學110大學學測試場 試務順利落幕
勁報     2021/01/23 16:28

【勁報記者蔡宗武/高雄報導】

110大學學測今(23)進入第2天,進行最後3個考科,上午考數學、下午考國文寫作、自然,國立高雄大學負責高雄三考區的中山高中與左營高中試場,該3科缺考人數各為65、66、91人,三考區主任、高雄大學校長陳月端親力親為,兩天考試兩邊試場輪流跑,慰問與感謝同仁犧牲假日服務考生,試務順利落幕。

新莊高中社會組考生陳羿齊認為今年數學考科難度是歷年之高,選擇題比選填題更難判斷,且多為純粹計算,未有時事入題;選填多為計算、不須套入公式即可找出答案,多選題著重邏輯判斷得細讀理解。

考卷中的三角函數題型多但整體偏易,相對要好好把握。同校的李庭豐也有同感,單選題如矩陣,比起多選或選填更簡單也更要拿分,但空間、向量則不好處理。

國寫方面,第一大題引導考生思考及提出對於修改記憶、體驗虛擬幸福人生的利弊得失(結合美國電影《王牌冤家》和台灣電影《健忘村》若干情節)看法,楠梓高中社會組考生謝東諺表達反對立場,認為人一生都在學習,經歷挫折記取教訓才會成長,不論好壞都是可貴的生命經驗。

第二大題「如果我有一座新冰箱」,讓考生發揮想像與論述能力,新莊高中社會組林芊育直接破題描述冰箱外觀及冷凍、冷藏功能,再進一步提出想冰存的具象食材料理,乃至抽象的美好回憶等,虛實穿插交疊。


(資料來源:勁報)