生活新聞

降雨機率30%=100%會下雨? 氣象達人彭啟明出面解惑了
鏡週刊     2021/02/24 17:00
女子解釋「降雨機率」的影片在網路瘋傳,氣象達人彭啟明在臉書替大家解惑。 (翻攝自Sydney K@sydjkell推特、資料照)

最近一則關於「降雨機率」解釋的短片在社群掀起討論,國外一名女子活了30幾年才明白「降雨機率」的真正意義,與網友分享後才知道,原來不少都存也同樣誤解。網路上的討論連氣象達人彭啟明也注意到了,他今(24日)在臉書解釋,其實「降雨機率」在國際上有2種算法,替大家解惑。

國外一名女子在影片中驚訝地表示,她直到今天才知道自己一直都誤解了「降雨機率」的真正意義,氣象預報所謂的「降雨機率有30%」,並非代表「有30%的機率會下雨」,而是「有100%的機率會下雨,但該區域只有30%的地方會出現降雨」。

女子解釋「降雨機率」的影片在網路瘋傳。(翻攝自Sydney K@sydjkell推特)

影片在網路掀起討論,她才曉得自己並不孤單,許多網友同樣存有誤解,但也有人反駁她的解釋不正確,更有歪樓的網友表示一連串解釋太過燒腦,看完只記得她長得還不錯。

女子事後又上傳了另一部影片,分享她看完其他氣象專家回應後得出的結論,重點是,不同的氣象機構會使用不同的定義,所以她建議有興趣的朋友,可以向當地的氣象預報單位詢問。

對此,氣象達人彭啟明在臉書表示,其實降雨機率在國際上有2種算法:一種是在一個區域內「有多少機率(%)的面積會下雨」,第二種是某特定地點,有多少機率(%)會下雨。彭啟明說,隨著氣象科技、氣象預報技術不斷精進,目前世界上大多數的氣象局、氣象機構,所定義的「降雨機率」,基本上都是第二種,僅有極少數因特殊用途例外。

更多鏡週刊報導
228連假晴朗穩定 3月「倒春寒」冬衣先別收
認了野外露出就是想紅 正妹一掀「裙底被看光」網暴動
正妹裸體圍裙煮菜動作太大 轉身「渾圓巨山」意外走光
相關影音