生活新聞

AZ疫苗將緩打?指揮中心13:45開臨記者會說明
中時新聞網     2021/04/08 13:08
疫苗將緩打?中央流行疫情指揮中心原本宣布今無新增個案,因此停開記者會,但後來又臨時發布訊息指出,將於今天下午1時45分將由發言人莊人祥召開記者會說明新冠肺炎疫苗接種相關事宜。

歐洲藥品管理局安全委員會昨(7日)表示,已將血栓列為AZ疫苗的副作用,但發生的情況極為罕見,因此整理而言,施打疫苗的好處仍大於罹患新冠肺炎的風險。不過,由於AZ疫苗頻傳血栓疑慮,許多國家都宣布緩打,像是德國、加拿大、法國、英國、荷蘭以及義大利等國都暫緩年輕族群施打AZ疫苗。

另根據《英國廣播公司(BBC)》報導,英國藥物及保健產品管理局(MHRA)7日召開記者會表示,AZ疫苗有極低的機會引發血栓症狀,對老年人等族群來說,新冠肺炎風險仍遠高於疫苗副作用;不過,針對30歲以下的年輕人來說,為了安全起見,將為其準備其他種類的替代疫苗。