社會新聞

書畫天才少年醫院門口賣畫救癌末姑姑 坎坷身世令人鼻酸
中時電子報 2018/12/07 00:15
日前重慶市公共衛生醫療救治中心旁,一名少年在寒風中,他揮毫潑墨,賣畫為罹患癌症的姑姑籌措昂貴的醫藥費。

少年名叫何思汗現年13歲,讀初中一年級。少年1歲時,父母離婚,爸媽將把他丟給姑姑何建華撫養。因為男孩從小體弱多病、無法正常上學校,小學一年級到五年級都是在家自學。何思汗說,姑姑去借別人的教材和參考書來教我,有語文數學和英語。後來思汗隨奶奶回到廣西老家讀書,考上當地一所重點中學。

33歲的姑姑為了照顧思汗,一直沒有結婚,她曾經有論及婚嫁的對象,但因對方不願意接納思汗一起進入家庭,姑姑放棄結婚的機會,專心照顧他帶大。

從小在書畫方面天份極高,9歲時就獲得全國大獎。就在思汗回到重慶,與姑姑團聚時,姑姑不幸查出患了乳腺癌和淋巴癌,昂貴醫藥費很快讓這個家庭一貧如洗。前不久醫生更檢查出,姑姑的癌症已經多處轉移。

醫師表示:「目前患者就是處於一個癌症的晚期,就是一個給她對症治療,儘量減輕她的痛苦,延長她的生命。」

知道姑姑的情況後,思汗在醫院外面擺攤揮毫潑墨,為姑姑籌款治病。許多民眾慷慨解囊,姑姑住院的醫生護士也都紛紛伸出援手,幫助這對情同母子的姑侄。

據悉,當地許多公益組織,也通過各種形式籌集善款。目前水滴籌互聯網平臺上,已經有400多人為何建華籌集到2萬多元專款。

水滴籌工作人員稱:「我們也希望召集社會上有愛心的人士,來幫助她進行一個捐贈,我們一起來幫她更好的得到醫療費用的緩解。」