社會新聞

文盲婦定存9億 竟遭銀行求償7億
三立新聞網 2019/08/14 09:00

社會中心/綜合報導

美金定存變成投資人民幣?這中間到底出了什麼問題?一名不識字的7旬陳姓貴婦,到中國信託商業銀定存3千萬美金(約9億新台幣),沒想到卻被行員拿去投資人民幣TRF,甚至還虧損7億台幣。東窗事發後,銀行竟反過頭求償7億的損失交易,這讓貴婦的家屬難以接受。

據《周刊王》報導,一名7旬陳姓貴婦生前透過中國信託商業銀行辦理美金定存,金額高達3千萬美金,但銀行理專卻偽造其簽名,拿去投資人民幣TRF,直到陳婦的妹妹2015年返台後,驚覺存摺的簽名不是姊姊親簽的,甚至連交易的相關文件也是寄到理專的友人家中,讓她察覺有異。

▲不識字的陳姓貴婦定存9億,竟遭行員盜用拿去投資人民幣。(圖/CTWANT授權提供)

但詭異的是,陳婦的妹妹向中信銀索取資料核對卻遭拒,直到案件通報後,中信銀才在2016年時坦承疏失,卻主張要透過仲裁程序。陳姓貴婦姊妹當時同意仲裁,沒想到結果卻讓她們出乎意料,因為收到的通知書中,竟是要求陳姓貴婦拿出2300萬美金作為銀行的交易損失,這讓陳姓貴婦的妹妹難以接受,即便姊姊過世後,仍舊不斷調閱資料,就是為了替姊姊討公道。

文盲貴婦定存9億 行員盜用投資慘賠!銀行竟向她求償7億圖/CTWANT授權提供

▼▲經過鑑定,發現簽名、印鑑和本人不符。(圖/CTWANT授權提供)

文盲貴婦定存9億 行員盜用投資慘賠!銀行竟向她求償7億圖/CTWANT授權提供

陳姓貴婦的妹妹也將相關的印鑑資料、簽名及交易紀錄送往銀行指定的機構鑑定,結果發現簽名和本人不符,上頭至少就有6種不同的簽名。陳姓貴婦的妹妹也將調閱到的資料及鑑定報告提供給金管會並陳情,金管會卻稱這是衍生性金融商品的「普通缺失」,讓她氣得痛批金管會「瞎忙、擺明吃案」。

文盲貴婦定存9億 行員盜用投資慘賠!銀行竟向她求償7億圖/CTWANT授權提供

▲陳姓貴婦的妹妹不斷為過世的姊姊討公道。(圖/CTWANT授權提供)

對於陳家的指控,金管會指出,已在2017年的時候針對此案做出了行政處分,至於「簽名不符、印章非原印鑑」則是交由仲裁,「已盡該做的處理」;而中信銀則指出,向陳家求償是經仲會認可的結果,銀行尊重這項結果,也將會針對相關作業措施進行檢討與改善。(林奇樺報導)

相關影音