社會新聞

筆架連峰驚魂 7登山客遭雷擊 跌一團
聯合新聞網 2019/08/19 07:30
記者柯毓庭/新北報導 一支廿五人登山團昨到新北石碇山區筆架連峰登山,途中一名女子中暑不適待援,不料大隊人馬趕往和消防隊員會合途中又遇大雨雷擊,有七人遭地面傳導電擊摔倒,其中二人有燒灼傷痕跡,所幸均無大礙。

「嚇死人…」傷者獲救脫困後驚魂未定,他們向救難人員說,隊伍行經至一半,天空開始下起雷陣雨,走在中間的四女三男當時雙腳全濕,正扶著一旁扶繩往下坡走,突然一記雷打在不遠處的芭蕉樹上,七人瞬間覺得觸電,全部摔倒跌成一團,頓時驚叫聲四起。

消防員趕抵救護,發現有兩人手指有輕微灼傷痕跡,其餘出現手腳麻痺狀況;研判雷擊電流藉著扶繩與地面潮濕傳導至七人身上。

據調查,這個由導遊帶隊的廿五人登山團,昨天上午前往筆架連峰,上午十一點多,隊伍中一名六十五歲女登山客感到全身無力、頭暈,導遊判斷中暑,撥打一一九求救。

當時山區因午後熱對流旺盛,遠處已開始響起雷聲,消防局從另一邊上山救援,與登山團約在筆架連峰五號牌會面;但隊伍才行走不久就遇大雷雨遭雷擊,七人受傷。

新北市消防局說,所幸七人遭電擊程度都不算太嚴重,除了中暑婦人需背負下山,其餘均可自行行走,下山後分送醫院診斷,確定均無大礙。

消防局說,登山客遇雷雨應尋求大樹等遮蔽物,或找洞穴等地方暫時躲避,並避免腳部沾濕長期接觸地面;另建議隊伍攜帶電擊器,團中也應有人具備急救技能者,有突發狀況可先進行急救。