社會新聞

苗縣政府與法務部合辦「便民與圖利」座談會
中時電子報 2019/08/19 17:34
法務部與苗栗縣政府於19日上午在縣政府二辦國際會議廳舉辦「圖利與便民」專案宣導會,特別聘請苗栗地檢署檢察官石東超講解相關法令,事先預防錯誤發生,苗栗縣長徐耀昌與會致辭表示,公務人員要依法行政,廉潔任事,期望藉此提升公務人員認清圖利與便民間的分際,一方面落實為民服務,也避免違反法令。

法務部與苗栗縣政府是在19日上午,在苗栗縣政府第二辦公大樓國際會議廳合辦「圖利與便民」專案宣導會,會中邀請法務部洪培根參事、法務部行政執行署彰化分署長許萬相、苗栗地檢署主任檢察官董良造、檢察官石東超、雲林地檢署書記官長林柏蒼、台中高分檢政風室主任方淳安以及苗栗縣政府政風處副處長劉鎮宇等專家學者蒞臨參與,並對「圖利與便民」議題進行研析及座談。

這次「圖利與便民」專案宣導活動,內容包含由石東超檢察官講解「認識圖利與便民」,讓與會人員能充分了解相關法令,事前預防錯誤發生。更邀請法務部矯正署實際案例當事人現身說法及分享本身案例,最後則彙整相關提問內容及案例,結合中央與地方、行政及司法觀點,透過交流及研討,增進雙方業務的認知及同理心,對於未來業務執行或推動深獲助益。

法務部參事洪培根致詞時表示:反貪倡廉是任重而道遠,廉政署近來推行「愛護、保護、防護」,就是要保障所有的公務人員、公務機關遠離賄賂、圖利、侵占等種種犯罪,才不會誤入歧途。

苗栗縣長徐耀昌致詞時表示:公務人員的行政作為皆時刻牽動人民的權益,也必須接受人民監督及法律的規範限制,公務人員須依法行政,廉潔任事。期盼藉此提升公務員對「圖利」及「便民」的區辨能力,促成機關及人民雙贏效益,進而提升民眾生活福祉及國家施政建設品質。