社會新聞

五股垃圾山推就地合法 業者陳情「無路可通」
中時電子報 2019/08/19 17:36
新北市推動擴大五股都市計畫發布前試辦計畫,希望藉此改善五股垃圾山環境,第三場說明會於今日下午在五股區公所登場,有業者現場陳情,垃圾山內缺少道路、排水設施,若政府要輔導合法化,應要做好相關配套措施,城鄉局則回應,因目前垃圾山皆為違法經營,試辦計畫目的為輔導申請產業納管、留設開放空間及綠化,若業者有個別需求,將視情況協助處理。

今日下午的第三場說明會由城鄉局副局長江志成主持,率各局處輪流進行簡報,說明相關申請流程及對應窗口,最後則為綜合座談,與地主、業者當面溝通交流。

設廠於五股中興路三段的李先生指出,五股垃圾山只有周邊的計畫道路,內部缺少道路連接,也沒有做好排水設施,若政府要輔導業者申請合法化,應該要做好相關配套措施。

城鄉局回應,因五股垃圾山現狀為每一間都違法,試辦計畫目的在開一條途徑讓業者申請合法使用,在農地變更使用部分,已免收業者違規金,若有個別的需求,政府將視情況協助處理。

城鄉局表示,五股是新北市的門戶,推動都市計畫發布前試辦計畫政策,希望優先改善五股垃圾山環境髒亂問題,長期都市計畫的程序亦會同步並進,做整體的開發規劃。