社會新聞

中橫慈航橋段落石不斷 持續封路
中時電子報 2019/09/16 11:33
台8線131k慈航橋段昨日晚間因落石不斷緊急封路,原訂於今早派遣搶通機具前往處理,不料該地仍落石頻率並未降低,不斷有石塊與沙粒自上方快速滑落,花蓮太魯閣工務段長陳麗華表示,目前搶災機具無法靠近施工,也請用路人不要靠近與前往中橫公,以免危險發生。

昨日晚間6時30分許,太魯閣中橫公路慈航橋路段驚傳大面積落石,甚至有轎車遭到石塊擊中,所幸未傳出人員傷亡。警方與工務段考量用路人安全下,於昨晚7時30分許封閉路段,並預定今早實施搶通施工,不料今早5時左右,公務單位到場勘查情況,仍有大批落石泥沙不斷落下。

大批石塊與砂石從公路上方約180公尺處,沿著山壁不斷向下滑落,形成「砂石瀑布」,而下方8.5公尺寬的道路好不容易於昨晚清除堆積泥沙完畢,卻又遭到泥沙再次掩埋。

陳麗華提到,目前現場5至10分鐘就會發生一次大面積土石滑落,且間隔頻率愈來愈短,經工務段人員至上方檢查後,發現坡面存在大裂縫,不排除之後會有會有更大面積塌落。

陳麗華呼籲用路人,目前中橫公路段暫時因慈航橋段落石封路而無法通行,請民眾切莫靠近與前往該地,必要時繞道而行。