社會新聞

iPhone XS便宜賣 大叔成詐騙車手遭逮
中時電子報 2019/09/16 12:18
北市刑警大隊破獲「中年大叔」利用網路販售iPhone XS、Max手機進行詐騙,先在網路社團貼出市價2萬2000元的高價手機,以1萬5000元限量特惠,且活動即將截止,要求買家先匯款下訂,之後失聯並封鎖買家,全台共19人被騙,警方根據提領熱點,逮到車手、收水以及詐騙上游嫌犯共5人,起出贓款48萬多元,依詐欺、洗錢防制法等罪嫌移送法辦案。

近來詐騙集團以「拍賣詐財」,利用民眾貪小便宜的心態,引誘上鉤,一但匯款進入人頭帳戶後,詐騙集團即找車手提領贓款,警方一舉破獲車手以及在旁監控的成員等5人,全都是年近半百的「中年大叔」。

今年5月間,詐騙集團以臉書社團貼文,假借熟識的通訊行正在辦促銷活動,全新iPhone XS只要1萬5000元,比市價便宜1萬,欲購從速,被害人不知親友的帳號被盜,誤信真有便宜手機,加Line後匯款,但對方遲遲沒有寄出手機,直到Line被封鎖始知遭詐騙,被害人從18歲到66歲,全台共有19人被騙,總金額48萬多元。

警方根據匯款帳戶鎖定車手提領熱點,在提款機附近埋伏,成功逮補40歲吳姓嫌犯,並起出贓款24萬5000元,以及一旁監控的51歲陳男,並循線逮捕「二層收水」賴姓嫌犯等人,他們供稱是在報紙小廣告應徵「外務」,並不知道是當車手,警訊後依詐欺等罪法辦,並呼籲網路訊息要小心過濾,高價商品則要求面交,切勿因小失大。

★中時電子報關心您:防詐騙專線︰165,報案專線︰110