社會新聞

圓丈夫遺願 前鄉代捐復康巴士
中時電子報 2019/09/16 12:41
曾任5屆台南市新市鄉民代表的鄭陳月雲,為完成丈夫的遺願,16日偕同子女以先夫鄭明郎的名義捐贈1輛復康巴士。台南市長黃偉哲代表受贈後,感謝她延續兩夫妻為民服務的精神,提供有需求的民眾更舒適的交通接送服務。

鄭陳月雲表示,先夫鄭明郎曾擔任新市鄉民代表、副主席,她也曾擔任5屆新市鄉民代表,夫妻倆都以服務民眾為優先。鄭明郎生病期間,深深體會就醫看診時交通不方便,曾經不只一次提到,如果能有專車可協助載送病人就醫,一定可以減輕病人及家屬經濟與照顧負擔。

鄭陳月雲說,她一直將丈夫的這個想法放在心中,今年得知市府可以接受民間捐贈復康巴士,就堅定地想要完成先生的遺願。日後希望這輛復康巴士代表他們夫妻繼續服務,提供更多有需求的民眾,有更舒適交通接送服務。

黃偉哲指出,台南市身心障礙者人數有9萬7988人;社會局統計,今年1月至7月復康巴士總服務人次為32萬8640人次,平均每月服務4萬6949人次,顯示復康巴士對於行動不便市民的重要性。

黃偉哲還強調,目前全市共有146輛小型復康巴士及1輛中型復康巴士,提供行動不便民眾使用,這些車輛多數由民間企業、團體及市民個人所捐贈,市府竭誠歡迎社會各界的資源挹注,共同為身障服務而努力。此外,為使民眾使用更加安全,市府也將陸續汰換老舊的復康巴士,以保障使用民眾的行車安全。