社會新聞

兩女看護移工不顧全癱老翁性命 各自落跑遭判刑
中時電子報 2019/09/16 13:25
91歲許姓老翁重度失智、全身癱瘓,為無自救力之人,隨時需他人協助拍痰,避免痰塞氣管危及生命。老翁兒子先後受雇印尼籍看護工「阿婷」、「許娃蒂」來台照顧,豈料,兩女竟將老翁棄置洗澡椅上,逕自搭車逃逸,台中地院依遺棄罪各判兩人各7月及6月,並應於執行完畢或赦免後,驅逐出境。

判決書指出,老翁的兒子許男在2016年3月及6月先後聘用來台印尼籍「阿婷」、「許娃蒂」兩名女移工照顧老翁,雙方均簽訂契約,兩女成為老翁的生存所必要扶助及保護之人。

豈料,兩女在2016年6月6日上午7時許,趁老翁家人外出,在未聯絡、告知老翁家人,就將老翁棄置在房間內的洗澡椅上,各自搭車逃逸。所幸,許男等人約在1小時內返家發現,當時老翁頸部沒有支撐、雙腳懸空,呼吸已有濃厚痰聲,臉色蒼白及眼睛上翻等狀況,經緊急處置,並向警方報案。

「許娃蒂」坦承遺棄犯行;而「阿婷」則否認遺棄,她辯稱,她睡在地下室,不是照顧阿公的人,「許娃蒂」與阿公睡在同一個房間,由她負責照顧。

法官依據雙方所簽定監護工勞動契約,認定「阿婷」是狡辯,而予以判刑。