社會新聞

難得!台語村校客語歌賽全國第一
中時電子報 2019/09/16 14:08
雲林縣虎尾東仁國中不是客家村內學校,客家學生也屈指可數,卻連續兩年摘下全國客語歌曲比賽特優,今年還躍上特優第1名,除了音樂老師廖沛瀅選曲獨到,學生努力外,國文老師林玉瓶及其爸媽的客語指導,是學生發音與腔調致勝的關鍵。

廖沛瀅發現不少客家曲調非常優美,很想教學生唱,但是自己又不會講客家話,很幸運地同事林玉瓶就是出身苗栗的客家人,熱心地協助指導合唱團客語,甚至還有最高階的指導老師,就是林父及林母,當林玉瓶也不知如何發音時,趕緊向爸媽求救。

國三團長徐滋辛國一就加入合唱團,不覺得客語難學,反而因為學客語就台語也進步很多,因為台、客語有許多發音很相近之處。團員尤品璇台語說得不好,卻唱客語歌還得全國第1,家人都覺得意外。

校長林彩玲指出,該校廖沛瀅老師見解獨到,讓孩子學客語歌,幾年下來儼成特色,去年全國特優第2名,今年打敗20多隊摘下全國特優第1名,連有眾多客家族群分布的苗栗與新竹等地學校都不是對手。

https://www.youtube.com/watch?v=ZmL78pRVlgA&feature=youtu.be