社會新聞

中秋飲酒烤肉勿駕車 台南警方3天抓55件酒駕
中時電子報 2019/09/16 14:23
不少民眾中秋節賞月習慣烤肉配啤酒,台南市警方13日至15日3天抓了55件酒駕案件,明顯高於一般假日,不少都是秋節聚餐後飲酒駕車,台南市交通大隊提醒酒駕的肇事率比一般人高2至20倍,強調喝酒不開車。

 台灣民間過中秋節有傳統烤肉習俗,親人歡聚不免小酌幾杯,若抱僥倖心態酒後駕車,小心成了警方的罰單績效。

 台南市中秋節3天連假共抓了55件酒駕案件,高於上周同期3天50件,不少人都是中秋節與親友聚餐,飲酒駕車被抓,肇事駕駛人只能在警局度過中秋連假,不但掃興,團圓夜徒留遺憾。

 台南市交通大隊表示,楊姓男子14日在永康區酒駕連撞路旁的1部小貨車與15部機車的車禍最為嚴重,還波及3間店家。幸無人傷亡,楊男雖從車中脫困無礙,但酒測值0.61毫克,被依照公共危險罪嫌移送台南地檢署,成了秋節連假期間最受矚目的車禍案件。

 根據警方統計,酒後駕車肇事率是一般人的2到20倍,且強制險不理賠酒駕,一旦酒後車禍往往得不償失。

★中時電子報提醒您:酒後不開車,安全有保障