社會新聞

台鐵工程車滑動撞死人 台鐵局、工務段長無過失不起訴
聯合新聞網 2019/09/16 14:45
記者賴佩璇╱即時報導 一名台鐵局陳姓工程人員去年12月間進入台北市華山引道施工時,發生工程車溜逸意外,當場遭撞擊身亡;事後,台鐵局、負責現場指揮的王姓台北工務段段長遭控業務過失致死罪。台北地檢署調查後,認定事故肇因於被害人未遵守相關安全守則,難認定王有過失,依罪嫌不足,不起訴台鐵及王。

檢警調查,去年12月10日上午9點30分,台鐵松山道班房陳姓技術助理兼司機員(43歲)、林姓技術助理,駕駛工程維修車及載具手推平板車進入台鐵華山引道內施工。

陳男將維修車移置停下後到鐵軌上施工,9時52分時,工程維修車突然發生「溜逸」滑動,當場推撞上在軌道上工作的陳男,維修車最後撞上軌道末端止衝檔後停住。

林男見狀趕緊打119電話報案,北市消防局獲救派出救護車,由華山引道出口處進入救援,發現傷者傷勢嚴重已無呼吸心跳。救護人員將傷者緊急往台大醫院急救,急救後宣告不治。

事後,台鐵局、王姓段長遭控業務過失致死等罪嫌。王堅決否認,辯稱自己的工作是基隆到新竹鐵軌養護、土木建築工程、產業管理,出事的工程維修車附有前照燈、氣軔附手煞車,駕駛室有照明設備,均可正常使用,台鐵管理局的行車實施要點有規定停留動力車時,要切斷動力,如果沒有切斷動力,人員不行離開。

檢方查出,依《交通部台鐵管理局行車實施要點》第93條第1項、第2項規定,停留動力車時,應切斷動力,擰緊手軔機,必要時並應使用阻輪器防止滑動。停留的動力車如不切斷動力時,應指派人員看守。

檢方發現,案發後該工程維修車釋軔閥沒有在緊軔位置、檔位空檔、手煞車未打緊,認定案發原因是因陳男將工程維修車駛回第1股道停放後,未將釋軔閥調至緊軔位置、未將手煞車拉緊且未熄火,即逕自離開該工程維修車,致後來滑逸。

檢方認為,台鐵已依職業安全衛生法相關規定,制訂安全守則,提供作業的工程維修車也附設適當防止滑行裝置、車況良好,則台鐵及王是否違反注意義務而涉有過失,導致事故發生,即難認定,因此依罪嫌不足,不起訴台鐵及王姓段長。