社會新聞

辱罵監察院陳情中心主任「公家奴才」 兩民眾遭起訴
聯合新聞網 2019/09/16 15:00
記者賴佩璇╱即時報導 北市何姓、杜何姓民眾先前向監察院陳情,卻因不滿案件處理情形,今年4月間在陳情中心大聲咆哮,其中一人抓著黃姓專員衣領並怒罵林姓主任「你們公家是奴才、奴隸」,另一人拿著塑膠杯作勢丟並罵林姓主任「不要臉」等不雅辭彙,雙雙遭移送法辦。台北地檢署認定兩人犯妨害公務罪,依法起訴。

檢方調查,今年4月24日上午10時多,何姓、杜何姓民眾因不滿先前陳情案件處理情形,到北市中正區忠孝東路上的監察院陳情受理中心,大聲喧嘩要求解釋,引起一陣混亂。

當時由陳情中心林姓主任、黃姓專員出面受理,但何姓民眾在情緒激動之下,突然趨前抓著黃的衣領,並作勢要毆打他。接著,何對林辱罵「你x」、「你們公家是奴才、奴隸」。

杜何姓民眾則拿起服務櫃臺上的塑膠空杯,作勢丟黃,又作勢毆打並拿起穿在腳上的鞋子及手上的斗笠要丟林,再以「俗辣」、「不要臉」、「婊子」、「x巴啦」等語辱罵林,並咆哮稱「院長就是x巴,x巴啦,買來的」

兩人遭趕來現場的警方以現行犯身分逮補,並移送法辦。檢方認定,兩人的行為均犯刑法妨害公務執行、侮辱公務員等罪嫌,杜何姓民眾則另犯侮辱公署罪;何以一行為觸犯兩罪名,杜何以一行為觸犯三罪名,皆為想像競合犯,從一重之妨害公務執行罪論處,依法起訴。