社會新聞

照料全身癱瘓91歲老翁 兩名女移工落跑被判刑
聯合新聞網 2019/09/16 15:30
記者白錫鏗╱即時報導 印尼籍看護工「阿婷」、「許娃蒂」3年前來台受僱照顧全身癱瘓91歲的許姓老翁,許為無自救力之人,隨時需他人協助拍痰,避免痰塞氣管危及生命,兩女將許棄置洗澡椅上,在未聯絡許的家人下,逕自搭車逃逸,台中地院今天依遺棄罪將兩女判刑7月、6月,並應於刑之執行完畢或赦免後,驅逐出境。

合議庭審酌,「阿婷」(45歲)、「許娃蒂」(40歲)擔任看護工作未能盡責,恣意違背勞動契約,在未聯絡通知許姓老翁的家人、也未待其他人到場接替照顧被害人之情形下,兩女即一同逃逸,留置無自救力之被害人獨處屋內,未為被害人生存所必要之扶助、保護,致生危害於被害人之生命、身體,予以判刑,以資懲儆。

判決書指出,許姓老翁的兒子於2016年3月3日、6月1日,聘雇印尼移工「許娃蒂」、「阿婷」來台擔任他父親的看護工,許姓老翁當時案發當時91歲,重度失智、全身癱瘓,隨時需他人協助拍痰,以免因痰堵塞氣管窒息而危及生命,為無自救力之人。

「阿婷」、「許娃蒂」並與許姓老翁的兒子簽立「監護工勞動契約」,該契約並載明「甲方(許的兒子)僱用乙方(兩女)於中華民國境內擔任監護工」、「乙方接受甲方指揮監督,擔任甲方指定工作範圍內及其能力所及之工作。」,而兩女屬依契約應對許姓老翁為其生存所必要之扶助及保護之人。

未料,兩女於2016年6月6日上午,趁許姓老翁的兒子外出,即將許姓老翁添棄置在居所4樓房間內之洗澡椅上,逕自搭車離去逃逸,而不為許姓老翁生存所必要之扶助、保護。好在許姓老翁的兒子及其江姓女友約30至60分鐘後發現,始報警處理。

「許娃蒂」坦承遺棄犯行,「阿婷」則否認遺棄犯行,她辯稱「我不是照顧阿公的人,許娃蒂才是負責照顧阿公,許娃蒂跟阿公睡在同一個房間,我是睡在地下室」,法官依雙方簽定的監護工勞動契約,認定她狡辯,予以判刑。