社會新聞

移民署明舉行模擬投票 新住民將成首投族
中時電子報 2019/09/16 15:54
為了讓新住民了解台灣明年1月11日2020總統、副總統以及第10屆立法委員選舉,移民署明將在台北市服務站舉行「新住民模擬投票體驗」,中央研究院語言學副研究員余文生、新住民陳玉水、新住民二代陳金鈴,將模擬投下神聖的一票,余表示,感覺非常的新鮮。

余文生是美國加州大學柏克萊分校語言學博士,來台16年,在中央研究院擔任副研究員。移民署表示,以往法令規定必須提出放棄美國國籍的證明,才能取得台灣身分證,但隨著國籍法第9條的修正,外國專業人才經過審核,可以免喪失原有國籍證明,讓他能享有台灣投票的權利,余本身很高興,明天將參與活動,搶先體驗,余等3人也將投下人生在台第1次的選舉票。

移民署表示,新住民對於台灣不了解台灣選舉的過程,可能會將選舉票攜出,或是蓋錯位置等,為了讓新住民能清楚了解,移民署舉辦活動讓新住民了解投票規定及注意事項,內政部部長徐國勇則親臨致詞,並由中正區公所管理員解說投票體驗流程,讓專才歸化人士余文生、新住民等人共同模擬投票體驗。

余文生說,他深感榮幸能成為首投族,以往他總是不太熱衷台灣選舉的旁觀者,現在終於輪到他可以好好認識這些候選人,了解他們究竟想為這個國家做些什麼。