社會新聞

麻豆文昌祠現「統一」字眼對聯 公所會勘後撕除
中時電子報 2019/09/16 15:54
學生或民眾參加考試時,總會拿著准考證到奉祀孔子、文昌帝君的廟宇上香祈福,位於麻豆國小旁的麻豆文昌祠,日前被人發現樑柱上多了一副對聯,上面寫著「東方紫氣顯統一中國太平春」、「五倫道德傳錦繡河山聖理造」,卻觸動敏感神經,麻豆出身的台北教育大學台灣文化研究所教授在臉書貼文感嘆,「統一」之後哪來的「太平春」,引發討論,麻豆區公所今日會同里長、義工會勘後,當場將對聯撕除。

麻豆文昌祠建於清朝咸豐年間,由於麻豆地區文風鼎盛,民學大小書房當時曾經有超過30多間,因此文昌祠是其中心地,是由民學開文社改建,更名為振文社,同時間也成立祠堂,奉祀魁星、蒼頡夫子、文衡帝君、呂仙祖及朱文公,合稱文昌帝君,因是學問之神,附近若有考生都會來祈求好運。

區公所指出,文昌祠主事者在去年身故後,目前並沒有管理委員會,都由義工不定期前來整理環境,因此沒有人知道這副「東方紫氣顯統一中國太平春」、「五倫道德傳錦繡河山聖理造」的對聯是何時貼在樑柱上的,麻豆區公所與里長、文昌祠義工會勘後,認為對聯內容不符合當前社會氛圍,且鄰近的麻豆國小在畢業季都會來祈福,並不適當,決定立即撕除,未來再委請麻豆國小師生重新創作。

此事也引來附近民眾注意,眾人議論紛紛,有人認為「統一中國」與「中國統一」不同,搞不好是之前兩岸關係緊張前就已經存在,也有人認為對聯的字跡還很新穎,可能是有好事者趁著文昌祠缺人管理才貼上,但大家都認為不要牽扯到政治才是上策。