社會新聞

舊帳記恨18年 他大街埋伏刺死老友
三立新聞網 2019/09/16 16:32

記者陳啓明/高雄報導

高雄一名39歲林姓男子,因18年前與老友陳男有租車理賠糾紛,林男不滿父親代墊10幾萬元賠款,陳男事後卻置之不理,林男催討多年未果,案發前以紙條恫嚇陳男外,並帶刀找陳男興師問罪,雙方爭執中林男揮刀刺中陳男心臟、肺,陳男經送醫後傷重不治。高雄地院審理後,今將林男依恐嚇危害安全罪,處拘役50日,得易科罰金;另殺人罪,判處14年。

高雄地院

▲高雄地院審理後,今依殺人罪嫌判林男14年有期徒刑。(圖/資料畫面)

判決書指出,林男與死者陳男原是舊識老友,2001年初,兩人租車同遊發生車禍,林父代墊10幾萬元賠款,陳男卻置之不理,林男催討多年未果,雙方因此疏離。

今年2月間,林男透過臉書搜尋到陳男下落,林男先以紙條恫嚇陳男:「限期3天還我爸的12萬元…」、「是你不仁不義,不要怪我」等語,之後並從網路購買一把忍者刀,磨利後於2月22日帶刀前往陳男住處樓下埋伏,趁陳男欲外出時興師問罪。

過程中,雙方一言不合發生爭吵,林男從背包拿出一把長刀當著陳男妻小面前,持刀刺向陳男胸部,陳男當場血流如注倒地,經送醫後宣告不治;高雄地院審理後,今將林男依恐嚇危害安全罪,處拘役50日,得易科罰金。另殺人罪,判處14年,可上訴。